心灵空间

当前位置: 首页 >> 心灵空间 >> 正文

学生工作处成功举办“从‘心’遇见你”团体心理辅导活动
日期: 2023-05-10      信息来源: 心理健康教育与咨询中心      点击数:

4月8日至5月7日,心理健康教育与咨询中心在曲阜校区团体心理辅导室举办了以“从‘心’遇见你”为主题的团体心理辅导活动。

此次团体心理辅导活动从各学院招募参与成员,采用线上报名、线下举办的方式,招募成员分为三组,活动分为四期有序进行。第一次团体心理辅导包括“缘定你我”进行了“大风吹”、“自画像”、“别人眼中的我”和“一句话感言”四个部分,意在促进成员互相认识和了解,增进彼此的信任与接纳,形成融洽的团体氛围。第二次团体心理辅导“相信有光”由“真的我”、“躲避魔法球”、“水漫金山”和“黑暗中的指引”四个活动组成,旨在促进成员展现自我,提升同学们的表达能力与沟通技巧。第三次团体心理辅导“你和我的距离”进行了“手手连接扣”、“记忆深处的香蕉干”、“巧绘人际圈”等活动,引导成员改变对人际冲突的消极看法,形成积极的人际交往观念,引导同学们掌握处理人际冲突的方法和技巧。第四次团体心理辅导“不说再见”进行了“松鼠与大树”、“请在我背后留言”、“回首往事”和“送别礼”四个活动,协助同学们回顾四期活动的过程,再次感受团体的魅力,并以展望和祝福的方式,让大家彼此留念。四期团体心理辅导以人际交往为主线递进式深入,使同学们在体验交流的过程中探寻自我,提高人际交往能力,在团体中找寻归属感,在团体力量的指引下获得成长。

本次团体心理辅导为同学们营造了一个真诚、尊重和温暖的集体氛围,同学们评价体验深刻,收获颇多。有的同学说“我特别喜欢团辅的方式,在温馨、活跃的氛围中获得改变和成长”,还有的同学说“很期待再次参加心理团辅,激发自我的潜能和感受团队的力量”。心理健康教育与咨询中心将会根据学生实际心理需求,陆续推出不同主题的系列团体心理辅导,旨在培养学生热爱生活、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。

作者:颜寅龙

审核毛永正