心灵空间

当前位置: 首页 >> 心灵空间 >> 正文

曲阜师大顺利开展2023级新生团体心理辅导
日期: 2023-10-16      信息来源: 心理健康教育与咨询中心      点击数:

为帮助2023级新生尽快适应大学生活,增强集体凝聚力与团队协作能力,10月14日至15日,由学生工作处主办,两校区心理健康教育与咨询中心承办的2023级新生团体心理辅导活动顺利开展。

本次团体心理辅导活动覆盖全体新生,在心理健康教育与咨询中心专业老师的指导下,心理健康服务部和招募的多名志愿者组成团队,带领2023级新生有序开展系列活动。

曲阜校区,开场破冰游戏“找朋友”,同学们跃跃欲试,快速熟悉彼此;活动“心有千千结”让大家在欢声笑语中感受到团队的支持力量和集体归属感;活动“包饺子”将气氛推向高潮,同学们的信任度和默契度达到更佳状态,在欢乐的氛围中释放压力,收获幸福和快乐;活动“正反口令”锻炼了大家的反应灵敏性和逆向思维能力,拉近了团队成员的心理距离;最后的“眼色游戏”中,参与者围在一起,真诚分享参与团辅活动的感受、开学之后的体验以及对未来的美好憧憬,同学们共享快乐与温暖,增进信任和友谊。

日照校区,通过破冰游戏“大风吹”,拉近新生团队成员之间的距离,在活动过程中个体发现其他成员跟自我具有相同的特质,帮助成员获得集体认同感。活动“让你知道我是谁”,让团队成员了解并记住团队其他成员的姓名,简单了解部分团队成员和家庭成员之间的相互关系;通过成员的姓名、分析出在名字上透射的家长对成员的人生期待以及成员的家庭文化背景;通过是否更换姓名,了解成员对自我的接纳程度。活动“纸衣往返跑”,将宣传海报贴在胸前,在奔跑过程中保持不掉,到终点返回跑,以最快完成的团队为胜利,促进了团队协作意识与集体荣誉感。

本次团体心理辅导活动为新生们搭建了沟通交流平台,有助于同学们在轻松愉悦的氛围中加深感情,构建和谐人际关系,缓解了新同学在大学适应期的焦虑不安,塑造了积极乐观的心理品质,提升了集体归属感,引导2023级新生以乐观平和的心理状态迎接大学新生活。

作者:薛翠 陈学宁

摄影:侯若雨 兰雅棋