心灵空间

当前位置: 首页 >> 心灵空间 >> 正文

曲阜师大在2023年山东省高校心理健康教育月展示活动中喜获佳绩
日期: 2023-11-15      信息来源:      点击数:

近日,山东省教育厅、山东省高校思想政治教育研究会大学生心理健康教育专委会公布了2023年山东省高校心理健康教育月展示活动评选结果,我校在此次评选中取得可喜成绩,共获得省级奖励11项。

为认真落实2023年山东省高校心理健康教育月展示活动要求,5月至6月期间心理健康教育与咨询中心策划组织了以“关爱陪伴 守护成长”为主题的第20届心理健康教育月活动,开展了丰富多彩的心理健康教育活动。本次活动月采用校院两级组织实施模式,共开展活动78项,覆盖学生10000余人。其中,由心理健康教育与咨询中心主办的“书香沁心 与己相遇”心理读书分享活动被评为全省学校心理健康教育月特色活动。薛翠、苗洪霞、侯萍萍撰写的《安暖相伴 重归乐园——一例童年情感缺失和校园欺凌导致社交焦虑的心理辅导个案》和宋莹、陈学宁、姜美颖撰写的《追根溯源 因势利导——校园霸凌受害者人际交往恢复的辅导案例》被评为全省学校心理辅导干预典型案例。在优秀心理辅导案例评选中,相青、胡康兴撰写的《倾心相伴 助力成长——记一例违纪学生的辅导案例》荣获二等奖,刘怀峰撰写的《家校朋辈齐发力,用情用力解心锁——对一位抑郁症学生的心理干预案例》荣获三等奖。在心理健康主题宣传作品评选中,武莉华、吴曦、刘展硕、姜韶凤的作品《窗》荣获一等奖,杨丹丹、张浩然、马令秀、王露颖的作品《心花绽放 筑梦未来》荣获二等奖,朱佳文、刘晓洁、曹心怡、刁文双的作品《发芽》荣获三等奖,侯萍萍、颜寅龙、李潇、侯星慧的作品《走进抑郁症》荣获三等奖。在“致可爱的我和你”三行诗评选中,扈希哲的《思念》荣获一等奖,华硕的《春日“曲”》荣获二等奖。

我校一直高度重视心理育人工作,紧紧围绕落实立德树人根本任务,坚持育心与育德相统一,形成了“咨询服务、预防干预、教育宣传、活动创新”四位一体的心理健康教育工作模式,全方位,全过程,多途径开展心理健康教育工作。加强对学生的人文关怀和心理疏导,培育学生理性平和、积极向上的健康心态,为学生健康成长保驾护航。

作者:侯萍萍

审核:毛永正