心灵空间

当前位置: 首页 >> 心灵空间 >> 正文

心理健康指导中心简介
日期: 2015-10-05      信息来源: 暂无      点击数:

心理健康教育指导中心是学生工作处下设的开展心理健康教育与心理咨询工作的专业机构。中心聘请热心心理健康教育事业长期从事心理教学与研究的专家、学者担任心理辅导员。设有办公室、个别辅导室和沙盘治疗室,拥有国际公认的心理测量量表及相关设备。中心秉承“普及心理知识  培育健康人格”的宗旨,为在校大学生提供以下心理健康服务:

心理健康教育:通过心理健康选修课、心理健康讲座、主题教育活动、网站、广播站、橱窗等多种形式和渠道进行心理健康教育和心理学知识普及。

个别咨询:心理咨询师为学生提供面对面的个别心理辅导,帮助学生解决学习、生活、交往、恋爱、择业、家庭等方面的障碍性和发展性问题。

团体辅导:心理咨询教师对学生小组进行心理辅导,小组成员在面临相似的发展性问题的情况下,有针对性地解决部分学生普遍存在的不适应感、焦虑与困扰等发展性问题。

心理测量:运用科学化测量量表与软件为学生提供心理测量服务,帮助学生在能力、性格、气质、心理健康状况等方面了解自己、发展自己。

科学研究:建立健全大学生心理档案,掌握学生心理状况,为心理辅导和其他工作提供资料和依据。积极与其他心理教育科研机构合作进行科研和学术交流。

多年来,中心坚持以培育积极乐观、人格完善、和谐发展的大学生为教育目标,建立了学校-学院-班级心理健康教育三级管理网络,形成了全方位、多层次、科学化的服务体系和规范有序的科研工作机制,为学生心理健康教育工作提供了有力保障。