心灵空间

当前位置: 首页 >> 心灵空间 >> 正文

我校举行第七届心智拓展运动会
日期: 2019-11-05      信息来源:      点击数:

11月3日,我校第七届心智拓展运动会顺利举行,日照校区管理办公室、教务处、学生工作处(武装部)主要负责人和各学院党委副书记出席开幕式并在主席台就坐。开幕式由学生工作处副处长刘永礼主持。

校区管理办公室主任孔令军致开幕词。他强调,加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,也是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径。他指出,我校始终重视大学生心理健康教育工作,坚持育心与育德相结合,积极构建集教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障于一体的心理健康工作格局,扎实推进思想政治教育创新发展。他希望各学院充分运用好心智拓展运动会这一载体,积极普及心理健康知识,提升学生心理素质,努力营造积极向上的校园氛围。

教务处处长胡凡刚宣读了比赛方案。本届运动会共设置了8个比赛项目,分别是袋鼠跳接力、起身赶球、纸衣往返跑、动力小火车、瞎子背瘸子、盲人方阵、背夹球接力、无敌风火轮。通过这些极具趣味的心智拓展活动,提高同学们的人际沟通能力和团体协作意识,塑造阳光心态、磨练坚强意志、建立和谐人际关系。

心理委员代表宣读了倡议书,裁判员代表、参赛运动员代表分别庄严宣誓。

开幕式后,来自日照校区12个学院的近2000名2019级同学开始了气氛热烈的团体比赛。参赛队员积极投入,配合默契地,欢呼雀跃地享受比赛。

闭幕式由武装部副部长赵秀臣主持。校团委副书记刘蓉在致辞中强调,运动员们比协作、比团结、比毅力,观众们比纪律、比爱心、比服务,通过运动会凝聚了团队精神,展示了集体力量,同学们既收获了成绩也收获了快乐。日照校区心理健康教育与咨询中心主任陈学宁宣读了比赛成绩,经济学院、工学院分获团体一等奖,美术学院、信息科学与工程学院、传媒学院、地理与旅游学院分获团体二等奖,翻译学院、管理学院、法学院、政治与公共管理学院、音乐学院、马克思主义学院分获团体三等奖。

近年来,学生工作处加强对学生的人文关怀和心理疏导,采取多种举措积极开展形式多样、卓有成效的心理健康教育活动,个别心理辅导与团体心理教育相结合,心理健康教育专、兼职辅导教师队伍不断壮大,心理教育长效机制日趋健全。每年坚持开展心理健康教育活动月、新生心理行为训练、新生心理普查、心智拓展运动会等常规活动,组织专题心理知识讲座、心理健康手抄报、心灵手语操比赛、心理情景剧大赛、团体心理辅导等专题活动,同学们参与度高、效果显著,切实促进了学生健康成长。

(编辑:学生信息宣传中心 魏琳涵)