艺术教育

当前位置: 首页 >> 艺术教育 >> 正文

关于举办曲阜师范大学大学生艺术展演活动的通知
日期: 2017-04-19      信息来源:      点击数:

各学院、各有关单位:

为深入贯彻《国务院办公厅关于全面加强和改进美育工作的意见》(国办发〔201571号)精神,根据《山东省教育厅关于举办山东省第五届大学生艺术展演活动的通知》(鲁教体字〔20171号)要求,结合学校实际,学校研究决定举办曲阜师范大学大学生艺术展演活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

展演活动要贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本任务,坚持以美育人,以文化人,充分发挥大学生艺术展演在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。把培育和践行社会主义核心价值观融入艺术展演全过程,大力弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬伟大爱国主义精神,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

本届展演活动的主题是“理想与信念”。

展演活动的各项目和内容要围绕主题,展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

三、活动原则

(一)坚持面向全体学生。让更多的学生成为艺术展演活动的受益者,给学生提供丰富多彩的艺术实践活动,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。

(二)坚持先进文化导向。坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范。展演活动内容和形式必须有别于社会流行文化和时尚娱乐文化,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

(三)坚持普及与提高相结合。展演活动要与公共艺术课程、学生艺术社团、校园文化建设相结合,与重大历史事件纪念日和中华民族传统节庆相结合,以普及促提高,以提高带普及。

四、活动项目

展演活动的项目分为学生艺术表演类、学生艺术实践工作坊、学生艺术作品类、学校艺术教育科研论文报告会四大类。

学生艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧和朗诵;

学生艺术实践工作坊包括艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技三部分;

学生艺术作品包括绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影。

各项目的具体要求见附件。

五、对象和分组

艺术表演、艺术实践工作坊和艺术作品三类的参加对象为学校在读本科生以及全脱产研究生,分为甲、乙两个组别;甲组为非艺术类专业的学生,乙组为艺术类专业的学生;艺术表演和艺术作品应以非艺术类专业学生为主,艺术实践工作坊应以艺术专业学生为主。

学校艺术教育科研论文的报送对象为高校教师和管理人员,有关教科研单位人员,教育行政部门管理人员等。

六、活动安排

学校艺术展演活动时间为 20174月至11月,分为三个阶段:

(一)第一阶段(20174月至5月),学院开展活动阶段。重点是扩大学生的参与面和普及面。

各学院按照展演活动方案进行宣传部署,发动学生广泛参与,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,可组织艺术专题讲座、文艺演出、音乐会、美术作品展等活动,让一、二年级学生有机会参加至少一项艺术活动。5月底,各学院将推荐的优秀艺术表演节目、作品上报学校艺术教育中心。同时将各学院艺术展演活动的实施方案、活动总结以及各学院艺术展演活动有关材料等(含视频和图片)一并上报。

(二)第二阶段(20176月至7月),集中比赛选拔阶段。重点选拔优秀节目、作品和论文等上报省展演活动组委会。

引导各学院之间的加强交流和学习,展示艺术教育成果和引领校园文化建设方向。

艺术教育中心将选拔推荐的优秀节目作为欢送毕业生晚会的主要内容组织专场展演;进行优秀艺术作品展览;进行优秀艺术实践工作坊现场展示;推选高校艺术教育科研论文。

(三)第三阶段(20178-11月),参加省展演活动阶段。

按照省相关文件要求,组织学生参加山东省大学生艺术展演活动,努力取得更好的成绩,争取全国大学生艺术展演活动一等奖的突破。

11月底,举办曲阜师范大学大学生艺术展演活动闭幕颁奖晚会。

七、奖励办法

曲阜师范大学大学生艺术展演活动设优秀组织奖、艺术表演奖、学生艺术工作坊奖、艺术作品奖、指导教师奖、优秀创作奖和优秀论文奖。

优秀组织奖应符合以下条件:指导思想明确,有活动实施方案、宣传方案和安全工作方案,有活动经费,有活动总结等书面(音像)材料。

艺术表演奖、学生艺术工作坊奖、艺术作品奖各项目分设一、二、三等奖。指导教师奖:奖励艺术表演节目和学生艺术工作坊获一、二等奖的指导教师(每个节目和工作坊不超过3名),以及艺术作品获一等奖的指导教师(每件作品限1名)。优秀创作奖:奖励为本届展演活动原创的优秀艺术表演节目。优秀论文奖:设学校艺术教育科研论文一、二、三等奖。

八、组织管理

展演活动第一阶段由各学院组织实施,活动经费由单位自行解决。第二、第三阶段由学生工作处组织实施。

各学院要从弘扬社会主义核心价值观、加强和改进大学生思想政治工作的高度,充分认识开展大学生艺术展演活动的重要意义。

学校成立曲阜师范大学大学生艺术展演活动组委会,加强活动的组织领导。

附件:

1曲阜师范大学大学生艺术展演活动艺术表演节目和艺术作品的相关要求

2山东省第五届高校艺术教育科研论文报告会方案

3山东省第五届高校艺术教育科研论文报告会论文申报书