教育活动

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 教育活动 >> 正文

日期: 2019-12-30      信息来源:      点击数:

冬至阳生春又来。12月23日,东南十一省(市、区)重点师范院校2019年宣传、学生工作协作会议在我校隆重举行。山东省委教育工委副书记、教育厅党组副书记、副厅长冯继康,我校党委书记戚万学,上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华,浙江师范大学党委副书记朱坚,我校党委副书记马善军,我校党委常委、宣传部部长张隆海等出席会议,党委宣传部、学生工作处相关负责人及辅导员代表参加了会议,会议开幕式由我校党委副书记扈庆学主持。

冯继康在会上讲话,他代表山东省委教育工委、省教育厅向会议的召开表示祝贺,对与会嘉宾的到来表示欢迎,对长期以来支持山东教育事业发展的各位同仁表示感谢,简要介绍了山东省近年来高等教育高质量发展成就。他表示,做好新时代高校宣传思想工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,牢记“立德树人”根本任务,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,深入研究工作规律,坚持守正创新,推动高校宣传思想工作在改进中加强、在创新中提高。东南十一省(市、区)重点师范院校宣传、学生工作协作机制,对于深入交流、强化协同、相互促进,形成奋进合力具有重要意义。希望大家加强协调联动,畅通交往交流渠道,整合优势资源,形成更紧密、更快捷、更高效的沟通联系机制,为高等教育高质量发展做出新贡献。

戚万学在会上作了致辞,他代表学校党委行政向大会给予我校的信任表示感谢,他表示,对于师范高校而言,做好宣传思想和思政工作,关系培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重大时代命题,既是贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的根本保证,也是创建一流大学、培养一流人才的内在要求,更是践行“立德树人”、推进“以文化人”的现实需要。本次年会围绕新形势下高校宣传思想、学生工作的新思路、新机制、新对策展开对话和研讨,对于深入贯彻全国宣传思想工作会议精神、高校思政工作会议精神,促进东南十一省师范院校深度合作、凝聚合力,推动宣传和学生工作再上新台阶,助力培养堪当大任的时代新人,必将产生积极而深远的重大影响。

会上, 上海师范大学、浙江师范大学代表与会高校向中国教师博物馆捐赠校旗、校徽,冯继康、戚万学为其颁发了捐赠荣誉证书。

中共山东省委党校戚桂锋教授在会上为大家作了题为“牢牢掌握意识形态工作领导权”的报告,报告讲解诙谐幽默、深入浅出,理论与实践紧密结合,赢得了现场阵阵掌声。

本次会议还举办了宣传工作论坛、学生工作论坛、辅导员工作论坛,并组织与会人员赴山东省政德教育基地、山东省师德涵养基地进行现场教学。

12月23日晚上,会议举行闭幕式,上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华,我校党委副书记马善军,党委常委、宣传部部长张隆海,学生工作处处长姜美颖,出席闭幕式。闭幕式由张隆海主持。

山东师范大学党委宣传部部长姚昌在闭幕式上总结了本次会议宣传工作论坛的交流讨论情况,江苏师范大学学生工作处处长崔成前总结了学生工作论坛的交流讨论情况。

在会旗交接环节,马善军将东南十一省(市、区)重点师范院校宣传、学生工作协作会会旗交付给葛卫华。葛卫华代表下一届会议主办单位讲话,对我校为本次会议成功举办所付出的努力表示赞赏和感谢,对办好2020年的协作会议作了展望。

马善军致闭幕词,衷心感谢大家对此次会议的大力支持,他表示,每年一度的东南十一省重点师范院校宣传、学生工作协作会议,为大家提供了交流经验、互学互鉴的机会与平台,也是兄弟院校之间增进友谊的牢固纽带和长效机制,希望大家一起努力发扬好传统、谱写新篇章,把会议越办越好。

与会期间,大家参观了中国教师博物馆、校史馆。在中国教师博物馆内,大家听讲解,观藏品,触摸中国教育变迁,对馆内文物史料赞不绝口;在校史馆内,大家被古朴庄重的馆内设计所吸引,对我校传承的良好教风学风给予高度评价。

(作者:乔慧芬 熊永琪 李梦 图片:刘萌 李文振 来源:宣传部 编辑:学生网络文化中心新闻部 王静茹)