教育活动

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 教育活动 >> 正文

张瑞甫教授作“劳动创造与成长成才”报告
日期: 2020-12-25      信息来源:      点击数:

在校庆65周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在今年“全国劳动模范和先进工作者表彰大会”上的重要讲话精神,以及中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神, 12月22日,学生工作部、校团委邀请受到习近平总书记接见的全国模范教师、国务院政府特殊津贴专家、山东教育系统劳模精神进校园宣讲团成员张瑞甫教授,作了题为“劳动创造与成长成才”的报告。报告会由校团委书记宋国栋主持,全校辅导员、“青马工程”学员代表和宿舍舍长代表参加了报告会。

张瑞甫教授首先分析了劳动创造与成长成才的深刻寓意,并结合新时代大学生成长成才实际提出了把劳动精神、劳模精神、工匠精神落实到具体劳动创造中的建议;张教授分享了个人劳动创造与成长成才的心路历程,勉励与会师生要有劳动创造与成长成才的使命担当意识,大力弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,争创一流,争做新时代的奋斗者。整场报告内容丰富、系统透彻,联系实际、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,个人事迹感人,引起心灵共鸣,受到与会师生的热烈欢迎。

学生工作部部长姜美颖传达了我校党委常委会对于如何学习贯彻习近平总书记劳模大会重要讲话精神和中共中央、国务院、教育部有关劳动教育文件精神的要求,指出劳动课实施过程中出现的问题并对下一步工作做出安排部署。最后,姜美颖结合习近平主席对制止餐饮浪费的重要指示和人大常委会第24次会议审议的《反食品浪费法》(草案),提出广大辅导员和学生干部要带领全体同学,弘扬勤俭节约的传统美德,在发扬劳动精神的同时注意增强节约意识,形成绿色生活方式。

(来源:学生工作处   作者:曹亚楠 尹斌   编辑:学生网络文化中心新闻部 管国晶)