辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

我校举办2019年学团人员暑期研修班
日期: 2019-08-21      信息来源:      点击数:

8月17日至20日,我校举办2019年学团工作人员暑期研修班。党委书记戚万学,校长张洪海,党委副书记扈庆学,副校长夏云杰、胡钦晓,党委常委、组织部部长郭庆兵,党委常委、宣传部部长张隆海出席研修班,各学院党委副书记、全体本科生、研究生辅导员以及学生工作处、团委、研究生处全体工作人员参加了研修。

此次研修班围绕学团干部素质修养、职业生涯发展、业务技能提升等主题举行了14场专题报告讲座,同时设置了分组研讨、读书交流、视频学习等环节,取得了良好的学研效果。

党委书记戚万学在研修班上作主题报告,他指出,辅导员队伍是一支被寄予厚望、承载重要使命的队伍,是确保党对高校领导的重要力量,是学校完成立德树人任务的重要依托力量,是维护学校和谐稳定的重要力量。我校的辅导员同志们在繁累杂难的工作中,练就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良品质,取得了丰硕的成绩,是一支值得信赖的优秀队伍。

戚万学在报告中,对辅导员既是教师又是管理人员的双重身份进行了详细解读。他指出,辅导员队伍不仅是专职学生思想政治教育教师,也是学生事务的指导者、组织者,更是学校党政干部的后备军,辅导员队伍的成长关涉学校的事业成败、后继有人。作为教师,要“传道受业解惑”,做到“站得住讲台、做得了科研、守得住师魂”。积极推动符合条件的辅导员参与思政课教学,走上讲台、立得住讲台;作为辅导员要有钻研意识,带着问题审视自身工作,提高专业水平;要用优秀传统文化涵养品性,严谨治学,诲人不倦,淡泊名利,以自己高尚的品格感染学生,引领学生。作为干部、管理者,要忠诚、干净、担当。辅导员要做信仰的传播者,灵魂的塑造者,行动的引领者,心灵的呵护者,始终保持政治上的自觉,做到对党的信仰忠诚、对党的事业忠诚、对己忠诚;要勤政廉政,做到政治清醒、经济清白、生活清新;要做到守土有责、守土尽责,不断增强本领、提高效率、敢想敢干,用创新的思维破除惯性思维。要进一步提高辅导员队伍建设规范化和科学化水平,为落实好立德树人根本任务,建设好孔子家乡一流大学提供坚强的人才支撑和政治保障。

校长张洪海在研修班上作主题报告。他带领学员回顾梳理了辅导员的职业发展历程,指出辅导员在各项学生事务中发挥着“主导员”作用,面对新形势新任务新要求,大家要充分体会党和国家对学团队伍给予的充分信任和殷殷嘱托,意识到赋予的责任之重大、任务之艰巨、使命之光荣。

张洪海强调,大家要以此次学习为契机,守住初心使命,用高尚的品行和高度负责的态度塑造辅导员职业形象;强化责任担当,要有勇于担当的事业心和责任感,不断强化业务素养,提高适应新形势、应对新挑战的能力;对标先进典型,以榜样为引领,立足本职、拼搏赶超的进取意识,无私奉献,改进和创新工作能力和方法,不断开创我校辅导员工作新局面。

研修期间,党委副书记扈庆学作了题为《立德树人 新形式下加强我校辅导员队伍建设的思考》主题报告,副校长胡钦晓作了题为《关于新时代辅导员工作的认识与思考》主题报告,党委常委、组织部部长郭庆兵作了题为《勇担使命 砥砺前行 谈新时代高校年轻干部如何成长》主题报告,党委常委、宣传部部长张隆海作了题为《掌握意识形态话语权 探索“以文化人”曲师经验》主题报告。

研究班上,夏云杰宣读了我校2018年度十佳辅导员、优秀思想政治工作者、研究生教育先进工作者获奖名单。

学生工作处、研究生工作处、团委负责人,学院主要负责人、优秀辅导员代表,从不同角度分别为学员作了专题报告。陕西科技大学学生工作处副处长李萌、北京物资学院季靖博士分别从大学生网络思想政治教育、心理健康教育两个角度作了业务技能提升报告。

研修期间,全体学员重温了入党誓词和高校辅导员誓词,进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示此次研修班令人受益匪浅。马克思主义学院党委副书记宋钧文表示:“学团研人员齐聚学习,凝聚了力量,鼓舞了干劲,通过大量鲜活实用的案例学习,自己收获颇丰,深受鼓舞。”软件学院团委书记范瑞红表示:“此次研修活动主题突出,内容丰富,既有理论高屋建瓴的方向引导,又有案例的具体可操性,自己将努力做一名有温度有情怀的辅导员,温暖学生前行之路。当好学生的“引路人”。传媒学院辅导员张洪孟表示:“通过本次研修班,感到肩上的责任更重了。自己将以此次学习为动力,不断学习,努力成长,争取成为一名优秀的辅导员。数学科学学院新入职辅导员徐腾飞表示:“通过学习,我对辅导员的使命和责任有了更深刻的认识,我会尽快融入辅导员工作,努力把握好新形势下大学生的成长特点和发展需求,做好新时期大学生的指导老师。”

(文:曹亚楠 图:刘萌 田蕾 李姝敏 来源:学生工作处 编辑:宣传部新闻中心 责编:刘萌)