当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 工作动态 >> 正文

我校在全国创新创业典型经验高校交流会上作重点发言
日期: 2018-11-12      信息来源:      点击数:

11月6-9日,教育部召开2018年高校毕业生就业创业研讨会暨2018年度全国高校创新创业典型经验高校经验交流会。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市高校毕业生就业工作部门就业创业服务工作负责人,高校就业创业指导部门负责人、就业创业骨干教师、两岸高校专家学者,以及来自科技、教育、互联网等企业界人士共一千余人参加了会议。我校党委副书记马善军参加经验交流会,接受“2018年度全国创新创业典型经验高校”授牌,并与清华大学、南京大学、华中科技大学等8所院校作为高校代表作典型发言。

林蕙青副部长指出,前不久召开的全国教育大会,是我国教育发展史上的里程碑,开启了新时代中国教育改革发展的新征程。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器和行动指南。要提高站位,全面学习把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,学深悟透全国教育大会精神,深刻认识高校毕业生就业创业工作的重大意义。各地各高校要努力把握新形势新要求,聚焦重点领域关键环节,推动高校毕业生就业创业各项工作落到实处,见到实效。要服务国家需求,着力促进毕业生多渠道就业;要强化服务保障,着力提高就业指导服务水平;要打造德、智、体、美、劳 “五育平台”,促进创新创业工作再上新台阶。

马善军在会上做了题为“为国弘文 融入优秀传统文化创新创业教育体系”的典型发言。发言结合我校创新创业工作实际,从立德铸魂:优秀传统文化融入课堂主渠道;知行合一:优秀传统文化融入双创实践教育两方面,突出学校探索的“创意、创新、创造、创业、创富”的五创教育体系,使学生成为教书育人+创新的现代教育传播者。工作不仅针对学生,还延伸到培养授课教师的创新精神,把创新贯穿整个教育教学的全过程,形成一种全校的创新氛围。建立“儒·创”创新创业实践体系,夯实文化育人第二课堂,将传统的道德观、义利观、诚信观等优秀传统思想与现代创新创业的理论和实践有机结合,为学生今后的行稳致远保驾护航。发言受到与会代表的广泛认同与赞许。

学校将以获评2018年度全国创新创业典型经验高校为契机,结合自身实际,坚持以创新引领创业、以创业带动就业,整合多方资源,构建优秀传统文化融入双创教育、双创教育融入人才培养全过程。积极发挥典型引领作用,进一步将创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的突破口和重中之重,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力打造具有孔子家乡大学特色的创新创业教育典型经验高校。

(文:王增圻)