设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学工处

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文



信息科学与工程学院社会实践|“先生计划”教育关爱服务团第一次线上会议顺利召开
日期: 2020-07-28      信息来源:      点击数:



我国人口众多,其中农村人口数量极大,相对应的教育需求也是极大的。而乡村往往缺乏优质教育资源和先进教育理念。关注乡村教育问题,提高乡村教育水平,从而提高乡村人口整体素质,是当下的一个重要任务。随着社会发展,志愿服务日益成为精神文明建设的重要载体。因此,曲阜师范大学“先生计划”教育关爱服务团决定以乡村振兴为主题,以志愿服务为理念,开展线上教学活动。

乡村基础教育缺乏优质教育资源,家庭教育意识相对薄弱。疫情期间,我们打破传统线下支教的模式,积极创新,开展线上教学活动,消除了空间上的壁垒,为乡村学生带去了一个不一样的暑假,有利于我们为乡村基础教育做出切实的努力。我们希望通过此次线上教学,帮助乡村学生学习文化知识、发展课外爱好,提高乡村人口综合素质水平,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

为了让服务团成员尽快熟悉社会实践的方法和要求,确立教学方案,做好教学准备,2020年7月22日21:45,信息科学与工程学院“先生计划”教育关爱服务团召开第一次线上交流会议。

本次会议分为三个部分,首先,确定分年级教学模式。由于新冠疫情影响,团队成员较往年大为缩水,所以商定三四年级与五六年级交替进行主课教学,保证教学质量;其次,设定特色课程。各位老师尽其所长、开拓创新,分别开展了儒学、美术、音乐等各具特色的趣味课程,旨在帮助孩子们丰富生活,开拓视野,我们尤其注重暑期的安全教育,因此“疫情防控教育”、“防溺水教育”等也将安排日程。同时,我们开设了红色教育课程,结合当今疫情防控现状,弘扬传承红色精神,宣扬社会主义核心价值观;最后,制定教学计划计划。就成员的特长及爱好,进行了教学任务的分配,制定了详细课表。

本次会议的召开,有利于服务团成员之间相互了解,增进感情,培养合作默契,为此次线上教学活动的顺利展开奠定了良好的基础。

(来源:信息科学与工程学院   编辑:学生网络文化中心新闻部 孙晓雪)

地址:山东省曲阜市静轩西路57号  

Copyright© 2020   All Rights Reserved. 曲阜师范大学学工处版权所有