设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学工处

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文



暑期社会实践系列报道之六——传媒学院“知行合一”实践小队实地参观青岛市高氏庄园企业
日期: 2020-08-08      信息来源:      点击数:


 2020年8月2日,传媒学院“知行合一”实践小队来到山东省青岛市平度市大泽山镇高氏庄园进行线下走访调查。传媒学院实践小队通过对企业负责人高建梅女士的采访,对企业的发展历程及发展状况有了大致的了解。

上午9:00,传媒学院实践小队到达高氏庄园与企业负责人高建梅女士进行交流,传媒学院实践小队队长简述了本次社会实践的实践主题及实践方案,表明了采访企业负责人的意图。高建梅女士邀请实践小队观看了企业宣传片、电视节目录像等影视资料,并对影视资料的内容进行了详细解释。随后传媒学院实践小队根据研究问题,对高建梅女士进行了采访。采访内容主要包括企业发展情况、政府经济政策对于企业的影响、企业为家乡经济发展作出的贡献以及新冠疫情对于企业的影响四个方面。高建梅女士对传媒学院实践小队提出的问题进行了逐一答复。当谈及到高氏企业对家乡经济发展的贡献时,高建梅女士表示,“高氏庄园企业的建立为当地提供了充足的就业岗位,一些无业人员纷纷进入高氏庄园工作,维持了基本的生活。不仅如此,高氏庄园还建立了供销合作社。筛选优质个体葡萄园并与其签订合约,为他们提供了广泛的销路。同时,高氏庄园形成了品牌效应,使葡萄的出售价格更高,这给当地葡萄园种植户带来了可观的收益。”

访谈结束后,高建梅女士带领传媒学院实践小队参观了企业葡萄种植园,并介绍了葡萄的长势情况。时值八月初葡萄还未成熟,依然是鲜亮的绿色。据高建梅女士介绍,庄园一般在每年8月20号开园。届时前来观光的游客可以品尝到2-3个品种的葡萄,还可以亲自体验葡萄采摘的乐趣。随后实践小队跟随高建梅女士参观了企业葡萄酒的加工生产。高建梅女士着重介绍了企业的特色产品“高氏冰葡”,向实践小队讲述了“高氏冰葡”的特点、当时庄园在种植冰葡时所遇到的困难以及克服困难的历程。

通过本次对高氏庄园的走访调查,传媒学院实践小队对于企业的发展历程以及发展状况有了更深入的了解,也因此加深了对家乡企业的认同感、自豪感。本次实地走访,激发了传媒学院实践小队队员们对于振兴经济、家乡发展的信心,为传媒学院实践小队后期宣传高氏庄园、继续走访其他家乡企业提供了动力。

(来源:传媒学院   编辑:学生网络文化中心新闻部 李佳)

地址:山东省曲阜市静轩西路57号  

Copyright© 2020   All Rights Reserved. 曲阜师范大学学工处版权所有