设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学工处

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文



暑期社会实践系列报道之七——【实践感悟】传媒学院助益战疫调研队:调研一线医药企业,总结战疫宝贵经验
日期: 2020-08-08      信息来源:      点击数:


为探寻一线医药企业在疫情中的战疫经验,传媒学院唐佳泓同学与其他志同道合的小伙伴共同组建了助益战疫调研队,并一起进行了暑期的社会实践活动。8月1日他们来到山东省安丘市,分别对山东凯博药用包装材料有限责任公司和安丘市鲁安药业有限责任公司进行了为期3天的实地调研。以下是唐佳泓同学的心得和感悟。

萌芽

在进入大学的大约一个月之前,我加了学校各种媒体平台的QQ号,里面有大量关于传媒学院师哥师姐参加暑期“三下乡”的相关报道。当然,那时我对“三下乡”并没有什么具体概念。大一临近暑假,学校开始利用各大平台对2016级优秀毕业生进行报道。空余时间,我也会浏览几篇,发现很多优秀的师哥师姐都有着“三下乡”的经历,这也潜移默化地影响了唐佳泓同学。于是,我慢慢开始了解“三下乡”,并有了很大兴趣。于是,这个暑假,我也加入到了暑期“三下乡”的社会实践中。

由于第一次参加“三下乡”社会实践,缺乏参赛经验,我决定选择寻找师哥师姐组队,队伍最初只有4个人。我们在确定了实践主题、实践形式、实践地点之后,我和队长分头行动,一起找到三个新闻班的师姐,最终,团队的总人数为7人。召集队友的过程也是比较锻炼自己的沟通能力的,你要介绍清楚团队目前的实践主题、团队目前人数等基本问题,盲目组队不可取。在固定了团队人数之后,我们初步确定了队伍的名字——助益战疫调研队。在填报校级重点申请书的时候,考虑到我们的调研对象为一线医药企业,指导老师建议我们把实践主题由原来的复工复产转为战疫经验调研。在修改的过程中二位老师都非常细致而且耐心,最终我们队伍成功入围校级重点团队。作为副队长,我在高兴之余,也觉得多了一股干劲。

在出发之前,我们是做了不少准备工作的。搜集企业信息,了解企业、撰写采访稿、对接企业做好准备等等。出发之前队长还召开了一次线上会议,介绍了人员分工、注意事项等问题,并鼓励大家积极发言,增进队员之间的了解。在多次讨论之后,我跟其他队员由最初的不熟悉逐渐加深了了解。

我是一个没怎么出过远门的人,更别提长达数天的实践之旅。所以,在确定实践时间后,我对此行充满着无限期待。因此,我做了一下详细规划,包括交通工具的选择、车次安排、预定宾馆、经费计算等等。之前的我也曾想象着出门旅行,但在规划过程中,我才觉得“说走就走的旅行”并非那么容易,这需要充足的前期准备。

凯博之行

8月1日上午,我终于坐上了开往潍坊站的高铁列车,暂时告别了呆了半年的家,告别了父母。看着列车窗外,突然觉得外面的风景格外迷人,一种开阔感涌上心头。经过接近6个小时的路程之后,到13:00时,我顺利到达了宾馆。一进门,脱下书包,我便一下扑到床上,从来没觉得这么舒服过!

大约14:00,其他队员陆续来到指定地点会合,并一同前往山东凯博药用包装材料有限公司。在车上,我是有一些紧张的,毕竟之前没有接触过企业管理人员。前来接待我们的宋厂长是一个很有耐心的人,他先带我们参观了口罩生产车间。一进门,虽然员工不多,但我们看到的依然是他们忙碌的身影。宋厂长为我们介绍道:“今天是周六,而且由于现在国内疫情形势缓和,口罩需求不紧迫,所以今天员工比较少。但是,在疫情期间机器利用率达到95%以上,工人轮班倒,工作时间一度达到了12-14小时。”听了宋厂长的介绍,我的心里不自觉地一颤,疫情当前员工依然马不停蹄地昼夜劳作,真想对他们说一声:您们辛苦了!

参观结束后,我们跟随宋厂长来到了他的办公室,并对其进行了详细采访。在这里,实践队员们了解到,疫情期间,口罩原料价格上涨了接近10倍,而且还不一定能采购到。听了这些话,我倍感心寒:在国内疫情严峻时期,有的商家还是不忘趁火打劫,趁机提升原料价格,发国难财,实在可耻!想到这,我向宋厂长问到疫情期间员工们的福利待遇问题。宋厂长的回答化解了我的担心。疫情期间,凯博包装工人们的薪资翻了两倍,公司还对工人住宿、餐饮等费用进行了减免,以保证工人们的工作积极性。疫情高峰期凯博包装还遇到了技术人员短缺的问题,公司专门组织人员去南方进行了技能培训。身为一名教育技术学专业的学生,听到这,我觉得自己非常有必要学好自己的专业课,之后遇到此类事件也可以为社会贡献一份自己的专业力量!

鲁安之行

8月2日下午,天空下起了一点小雨,我们乘车来到了安丘市鲁安药业有限责任公司。前来接待我们的姚厂长在远处便与我们笑面相迎。我在心里想:此行一定会是愉快而又顺利的。刚进办公室,姚厂长就忙着给我们烧水、准备椅子,很是客气。采访过程中我主要是起补充的作用的。第一次坐在镜头前,一开始我也是有点“坐立不安”的,在队友与厂长的配合下,我紧张的心情缓解了许多。由于我们以及姚厂长前期工作做得比较充分,采访过程进行得非常顺利。姚厂长介绍到,由于疫情,企业员工正月初八即开始正式复工,生产设备开足马力,产能一度达到了95%-100%。国内外订单不断增多,未来5个月的订单都已排满。

其实,调研前期我们了解到:鲁安药业在疫情爆发之前还面临着资金周转困难的问题,疫情到来,鲁安药业抓住机遇,不仅扭转了资金周转困难的问题,还为全国乃至世界的疫情防控发挥了重要作用!这不仅对其他企业来说是抓住机遇的典范,对个人人生道路的选择也具有很大的借鉴意义。

采访结束后,我们跟着姚厂长参观了鲁安药业的扑热息痛厂房、存储仓库。我们看到了很多现代化程度很高的生产、存储设备,这潜移默化地加深了我对“科学技术是第一生产力”这句话的理解。尤其是鲁安的存储仓库,整个过程基本实现全自动化大规模立体存储。偌大的仓库只看到了一个工人在进货口对药品进行扫描登记,大大减少了人力的使用,提高了存储效率。

一号生产线现代化程度也很高。一间厂房,一台电脑,两个大屏幕,两名员工。就可以轻松操纵整个生产加工流程。工作人员只需要观察显示器上面的生产数据,根据数据,利用电脑进行实时调控即可。而且机器的阀门开关都是汽动和电动的,既节能又环保。在参观一步制粒机时,我为建筑工人的头脑所折服。整个楼层的核心即一台像导弹一样的、有四层楼高的一步制粒机,楼房建筑环绕其周,二者融为一体。据车间王主任介绍,这台一步制粒机是由德国进口,价值2000多万。疫情期间该机器也是开足马力,满负荷加工,争取满足国内外药品需求。

8月3日上午,历时三天的实地调研活动结束了,我们与姚厂长、王主任合影留念、挥手道别。

此次社会实践,使传媒学子的暑假生活变得丰富而有意义。它让传媒学院的同学们走出了因为疫情而呆了半年的家。在第一次走进医药企业、与企业工作人员打交道后,传媒学院的同学们更加相信疫情期间医药企业为战疫贡献了不可替代的力量。这使传媒学院的同学们对“科学技术是第一生产力”这句话有了更加深刻的理解。此次安丘之行对传媒学院同学们的规划能力、人际沟通能力、团队协作能力等都是一次历练、一次提升。在与当地人的交流过程中,传媒学院的同学们也体会到了当地的风俗民情,体会到了安丘话的魅力。相信这次社会实践定会成为传媒学院同学们心中珍贵而又难忘的回忆!

(作者:唐佳泓 来源:传媒学院   编辑:学生网络文化中心新闻部 李佳)

地址:山东省曲阜市静轩西路57号  

Copyright© 2020   All Rights Reserved. 曲阜师范大学学工处版权所有