设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学工处

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文



历史文化学院“儒家文化齐鲁行”社会实践团队走进潍坊
日期: 2020-08-09      信息来源:      点击数:





为了更好地传承和发扬以儒家为代表的优秀传统文化,8月5日,历史文化学院“儒家齐鲁文化行”社会实践团队走进了第二站潍坊。历史文化学院实践队队员们严格遵守当地疫情防控政策,保持安全距离,在潍坊世界风筝都纪念广场上身穿传统儒服进行束脩礼(拜师礼)展演。通过传统礼仪展演、展演讲解、社区群众访谈和问卷调查等方式,历史文化学院实践队的志愿者们为弘扬优秀传统文化和为儒家文化注入时代活力,贡献自己的青春力量。

礼敬师儒,自古流传

 

 

演出正式开始之前,历史文化学院实践队的队员们严谨认真地进行着一次又一次的排练。一行一动,庄重整齐,引人驻足。

正式展演时,世界风筝都纪念广场乌云笼罩,天气状况不佳。但历史文化学院实践队的队员们仍一丝不苟地进行束脩礼展演。伴随着宣赞庄严洪亮的声音,扮演师傅、宣赞、学子、侍者的队员各居其位,师傅立于孔子像的左侧,宣赞立于孔子像的左前方数步,学子立于场地的中央,侍者立于四周,依次进行正衣冠、诵读《束脩告文》、献戒、执束脩、训诫、礼敬师儒等礼仪环节。尽管儒服繁琐厚重,尽管濛濛细雨飘洒,队员们的展演始终不曾中断。他们用整齐划一的表现给观礼群众带来了一场精彩绝伦的礼仪表演,成为广场上一道靓丽的风景。

“束脩礼是什么?”一位围观青年这样闻到。

负责讲解的志愿者耐心地对此进行细致解释:束脩礼,是中国古代学生与教师初次见面时的一种礼节,也就是拜师之礼。古时,男子15岁入学,入学时需交束脩,以作为付给教师的酬金,所以‘束脩’也常用于上学的代称,或作为年满十五岁的代名词。后发展演变成一种学校的礼仪制度,体现了中华民族尊师重教的崇高风尚。

除进行形象直观的展演外,这样的对话更是不时在耳旁响起。在礼仪展演同时,历史文化学院实践队的志愿者们通过展演讲解和为群众解答问题,传授给群众博大精深、源远流长的儒家传统文化。

吾辈弘道,注入新风

 

束脩礼展演结束后,身着古典儒服的历史文化学院实践队的队员们全程佩戴口罩,通过问卷调查、访谈等形式,进一步了解束脩礼在各地推广的可行性以及存在的问题,深入宣扬中华优秀传统文化。

通过不同形式的探访,历史文化学院实践队的队员们纷纷感受到束脩礼等传统礼仪存在普及面小、影响度较低等现状。值得高兴的是,大多数群众对束脩礼等传统礼仪展现出浓厚的兴趣,纷纷表示学到了不少知识。很多父母当场表示现在的孩子对传统文化了解甚少,应该多组织此类活动,以使现代少年能更多了解我们深厚的文化内涵。本次“儒家文化齐鲁行”束脩礼的展演使“尊师重道”的传统文化得以飞入寻常百姓家,扩大了中华优秀传统文化的影响力,取得了良好的反响。

本次实践活动多彩而又短暂的,但它的影响却是长远而潜移默化的。随着志愿活动的结束,参与活动的历史文化学院志愿者张晓帆这样感慨道,希望通过本次活动,可以使社区群众在观礼的同时潜移默化地接受传统文化的熏陶,在启发心智,洗涤心灵的同时,培养心怀感恩、铭记历史、胸怀天下的优秀品格,受益终身。此外可以加深人们对中华传统文化的认识和思考;明确社会责任和社会义务,从而加强个体进入负有使命的成人社会时须具备的道德感和责任心。

经过此次磨练,历史文化学院实践队的队员们变得更加成熟、更加自信,不仅以自己的方式向社区群众宣传了儒家文化尊师重道的美德,锻炼了自身的能力,更加深对儒家文化的理解,促进了儒家文化与当代文化的交流与碰撞。历史文化学院实践队的志愿者们也从实践过程中得出宝贵经验:服务活动必须切合社会需要,切实满足当代人们对优秀文化的要求,形式新颖,立场正确,贴近实际,贴近生活。只有这样才能真正达到实践和服务的目的,实践活动才有真正价值和意义。

(来源:历史文化学院   编辑:学生网络文化中心新闻部 李佳)

地址:山东省曲阜市静轩西路57号  

Copyright© 2020   All Rights Reserved. 曲阜师范大学学工处版权所有