设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学工处

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文



暑假社会实践系列报道之八——【实践感悟】传媒学院助益战疫调研队:战疫中坚守,战疫中成长
日期: 2020-08-09      信息来源:      点击数:

 

2020年8月1日,传媒学院助益战疫调研队来到了山东省安丘市,对山东省凯博药用包装材料有限责任公司及安丘鲁安药业开展了为期3天的战疫经验调研活动。

2020年是不平凡的一年,原本属于春节的热闹气氛一扫而尽,病痛无时无刻不在折磨着人们。也有不少战士在为之努力,他们虽然不是在战疫一线的白衣战士,但是在战疫的过程中,他们仍在一线努力工作,他们就是抗疫医物品的制造者们。

医药企业是我们社会健康生活、生命安全中不可或缺的力量,特别是在抗击疫情中扮演着守护健康和防护救治的重要角色。在疫情期间,医药企业平稳有序的正常运转对疫情防控、保障防疫药品及卫生用品的供应、促进社会稳定和战胜疫情具有不可替代的作用。

    这场战役中,随着新冠肺炎感染人数急剧增长,春节假期不得不延长,学校不得不推迟开学,不少医生也因为劳累过度感染病毒而倒下了。但尽管如此,医生们依然在抗疫一线尽心尽力、尽职尽责,用行动表达对病人及家属的关爱。同样,作为战疫后勤部门的防护用品、药品生产厂也在加班加点地忙碌着,在传媒学院的同学们参观调研第一家企业山东省凯博药用包装有限责任公司时,口罩厂生产车间孙主任说的一句话让大家很受感动:“在疫情期间,一线的医生护士们才是最值得让我们敬佩的,我们只是付出了一些辛苦,他们不畏惧生命危险还依然在前线工作,所以,我们加班加点工作同他们相比根本算不上什么,我们负责生产好口罩,为他们做好充分的后备力量,这才是能够齐心战胜疫情最大的帮助。”疫情防控阻击战是一场急战,也是一场硬战。所以,只有全中国人民齐心协力配合好,才能打好这场战役。

不得不说的是,这场战役给国家给和人民都带来了极大的损失。回想起往前的春节,热热闹闹、喜气洋洋。大家可以为了一顿饭,忙得“不可开交”,为了一局牌“大打出手”。曾经的这个时候,有多少孩子牵着父母的手,在阳光的照耀下,微风的吹拂下,尽情玩耍,享受着大地的美好风景,人间的美好姿态。无奈因为疫情,家家亲友也无法团聚在一起。但是往往有弊就有利,战胜新型冠状病毒最终要靠科学技术研究,研发治疗药物与生产抗疫卫生防护用品,传媒学院的同学们调研访问的第二家企业就是致力于药物研究的鲁安药业。都说“世界的扑热息痛在中国,中国的扑热息痛在鲁安。”鲁安药业的扑热息痛年产量40000吨,DC级扑热息痛年产量12000吨,分别位居世界第1位。扑热息痛是抗疫的基础药物,疫情期间鲁安药业的竞争和挑战也不断凸显。在贸易战和疫情的双重压力下,鲁安药业如逆风傲雪的红梅,越挫越勇,保证最大产能,将扑热息痛市场扩展到全球范围。疫情之中,鲁安药业也积极捐款捐物,捐赠共计10.6万余盒、价值100万余元的药品用于疫情防控,凭一己之力为疫情做出了巨大的贡献。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们相信,大地回春,隔离结束,疫情消散就在不远的明天。保护好自己,贡献自己的一份力量!我们相信,在大家的齐心协力下,我们一定能够战胜这种“新冠病毒”,打赢这场战争!武汉加油,湖北加油,中国加油,让我们万众一心,战胜疫情,我们有信心、有决心共渡难关!

(作者:赵琦 来源:传媒学院   编辑:学生网络文化中心新闻部 李佳)

地址:山东省曲阜市静轩西路57号  

Copyright© 2020   All Rights Reserved. 曲阜师范大学学工处版权所有