设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学工处

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文



关于组织开展2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知
日期: 2020-09-21      信息来源:      点击数:

为切实做好曲阜师范大学家庭经济困难学生资助工作,保证各项资助政策和措施落实到位,现就2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作有关事项通知如下:

一、家庭经济困难学生认定档次及条件

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。认定范围是在校全日制本科生,人数控制在本学院学生人数的20%以内,分为一般困难、困难和特殊困难三个档次。具体条件请按照《曲阜师范大学经济困难学生认定方法》(附件1)的相关规定进行评审,各学院应按照学院及学生的实际情况,制定符合本学院的具体评定办法和评定细则,确保工作的顺利开展。

二、家庭经济困难学生认定工作流程

(一)由学生向学院资助评议小组提出申请,如实填报《家庭经济困难学生认定申请表》(附件2,学院存档),并提供建档立卡、特困供养、城乡低保、孤儿、烈士子女、残疾以及自然灾害、突发事件、重大疾病等相关证明材料。班级资助评议小组根据认定条件及学生提交的申请材料结合学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况进行评议,并按照困难程度进行排序,报学院认定工作小组进行审核。

(二)学院认定工作小组审核通过后,应将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示不少于2个工作日,公示内容严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。

(三)学生资助管理中心审核,公示5个工作日无异议后报学生资助工作领导小组审批。

三、工作要求

(一)各学院要利用新生入校时机持续开展资助政策宣传,认真学习《曲阜师范大学家庭经济困难学生认定办法》、《曲阜师范大学学生资助管理办法》(附件3),并提前统筹考虑本学期各项资助措施,尽量扩大资助面,实现资助全覆盖。

(二)要做好建档立卡、低保、孤儿、残疾和受疫情或洪灾影响等特殊困难群体摸排和帮扶工作,教育引导学生如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。评议过程要公开透明,保证在每名同学知情的前提下进行。

(三)请各学院于9月30日前将认定结果登陆学工系统完成网上填报。网上填报具体操作如下:

曲阜师范大学首页--服务大厅--学工系统--济困助学—家庭经济困难学生认定,点击“添加贫困生”,填写相关信息,并上传证明材料。

地址:山东省曲阜市静轩西路57号  

Copyright© 2020   All Rights Reserved. 曲阜师范大学学工处版权所有