当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

杨永明部长在山东高校武装部长培训班上做典型发言
日期: 2017-11-10      信息来源:      点击数:

2017年11月6日至8日,山东高校武装部长和军事理论课教师培训班在济南召开,来自全省近140所高校的武装部长和军事理论课教师参加此次培训。山东省教育厅特邀我校学生工作处处长、武装部部长杨永明参加会议并做典型发言。

培训班上,全体人员先后聆听了国防大学王宝付、张培忠,空军指挥学院李国强,陆军第八综合训练基地刘鹏作的国防专题报告,加深了对我国国防建设的了解,加强了对习近平强军思想、治国理政方针的认识。

在高校武装部长交流中,我校作为十个发言单位之一由杨永明部长代表我校做典型发言,他结合我校近几年取得的成绩,从三个方面介绍了我校国防教育及新生军训工作的先进经验和体会。第一,武装部领导对国防教育工作的热情是成就事业的基础,勇担当、能作为、敢创新,才能带动学校国防教育工作不断向前发展。第二,与时俱进,不断丰富军事课教学内容,军训内容由传统的“老三样”增加了军体拳、擒敌拳、倒功摔法、刀法剑术、盾牌操、心理健康操、心理行为训练、消防演练、自救互救、徒步行军、定向越野等等,学生军训积极性及训练效果不断提升;军事理论课采用慕课的方式,解决了学校教师、教室紧缺的难题,更具灵活性,深的学生的欢迎。第三,不断探索实践,大胆改革创新,走出了一条“现役部队帮训-大学生国旗护卫队主训”的军训新模式,既解决了部队派兵难的现实问题,又锻炼了国旗护卫队队员各方面的能力。最后,杨永明从顶层设计细致化、国防活动系统化、军事课程全面化、军事训练特色化、征兵宣传优质化、国护发展品牌化六个方面介绍了我校国防教育工作的未来规划。

我校国防教育工作的先进做法得到全体与会人员的广泛赞许,其中,教育厅体卫艺处孙乐为处长指出,“曲阜师范大学的国防教育工作,尤其是军训新模式值得全省高校借鉴学习”。以此次会议为契机,我校将积极总结经验,不断提升国防教育工作水平,为全省甚至全国国防教育事业贡献力量。

(文:王建龙 来源:军事教研室 编辑:学生信息宣传中心 赵恩红)