心灵空间

当前位置: 首页 >> 心灵空间 >> 正文

日照市教育系统心理健康教育志愿宣讲团成立 我校教师为市“家长学校”做首场报告
日期: 2023-03-24      信息来源: 学生工作处      点击数:

3月23日上午,日照市教育系统心理健康教育志愿宣讲团成立暨“家长学校”首场宣讲活动启动。日照市委宣传部、市教育局、市卫健委、市妇联相关领导出席启动仪式。我校心理健康教育与咨询中心副教授李素芳做了《原生家庭如何影响孩子心理》的报告。

李老师从原生家庭的主要功能、原生家庭常见的四类问题、出现问题的原因、以及原生家庭如何培养孩子的健康心理等四个部分跟家长们做了深入探讨与交流,以鲜活生动的案例分析,循循善诱,引导家长们学会发现孩子的闪光点并及时鼓励赞赏孩子;密切注视孩子的情绪变化,及时满足孩子生理需求和心理需求;帮助树立规则意识,并为孩子树立模范和榜样。报告内容丰富详实,深入浅出,报告结束后,家长们纷纷表示受益匪浅,要以科学的家庭教育理念养育孩子。

日照市教育系统心理健康教育志愿宣讲团是进一步贯彻落实全环境立德树人和社会心理服务体系的建设要求,优化学校、家庭、社会协同育人功效、强化心理健康教育育人功能的重大举措。我校历来高度重视校地合作与资源共享,学生工作处积极配合本次活动,认真推荐优秀教师参与,发挥专业优势,共同营造全社会关心爱护青少年健康成长的良好氛围。

宣讲团经自愿报名、学校推荐、区县麟选、教育局评审,最终确定了首批成员35人。其中,日照市教育系统专职心理教师30人,其他社会各界专业爱心人士5人。宣讲团的主要职责是组织教育系统优秀心理健康教育教师和社会专业爱心人士,立足学校、社区、机关事业单位、公益性文化场馆等,面向社区居民、家长、教师、职工等群体开展公益性心理健康教育宣讲活动,在全社会普及心理健康教育知识,共同促进青少年身心健康发展。

来源:心理健康教育与咨询中心

审核:姜美颖