艺术教育

当前位置: 首页 >> 艺术教育 >> 正文

关于举办曲阜师范大学大学生艺术节的通知
日期: 2016-04-23      信息来源: 暂无      点击数:

根据山东省教育厅《山东省学校艺术教育普及计划(2015—2017年)》的精神要求,结合我校大学生艺术教育实际,学校决定举办2016年曲阜师范大学(曲阜校区)大学生艺术节。

一、指导思想

以十八大精神和社会主义核心价值观为指导,全面贯彻党的教育方针。以立德树人为核心,遵循学生成长规律和艺术教育特点,着力培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新力,促进学生全面发展、健康成长。

二、艺术节主题和内容

本次大学生艺术节的主题是“魅力青春 阳光校园”。活动内容力求努力展现当代大学生报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界和高尚的人生追求、高雅的审美情趣、优秀的艺术才华和勇于创新的能力。坚持思想性与艺术性的统一,突出创新性、时代性,体现校园特色和学生特点以及向真、向美、向善、向上的校园文化特质。

三、艺术节活动形式

根据各类艺术比赛,特别是大学生艺术展演设置的比赛项目要求,举办合唱、舞蹈、广场舞、现代舞、健美操、校园卡拉OK、书法、绘画、电脑绘画、艺术板报、摄影、工艺制作、戏剧、动漫、微电影、毕业生主题晚会等内容丰富、形式新颖、吸引力强的艺术活动或比赛。各学院要结合自身特点选择承办一项文艺活动。也可自主策划一项艺术活动。届时从中遴选部分优秀节目参加大学生艺术节闭幕式。同时以艺术节为契机,选拔、储备优秀艺术人才参加山东省大学生艺术展演、全国大学生艺术展演、山东省科技文化艺术节等各类艺术比赛活动,力争打造一批校园文化艺术精品。

、艺术节活动要求:

1、各学院要高度重视,认真组织,加强领导。各学院党总支(党委)副书记为主要负责人。

2、各学院要广泛发动学生积极参与。开展内容丰富、形式多样的集体艺术活动和单项艺术竞赛。让每个学生能够根据自身兴趣爱好自愿选择参加艺术实践,形成“班班有活动、人人都参与”的艺术氛围。

3、注重开发学生和教师的艺术创造力。鼓励师生创作一批具有时代特征、校园特色、学生特点的文艺节目和艺术作品,争创艺术教育特色项目和特色团队。

4、明确责任,确保安全。各院系组织学生艺术活动时,要明确安全管理工作责任人,建立安全责任制度,切实加强安全管理,确保学生人身安全。

五、艺术节活动时间安排

开展时间:2016年5月—6月

请各学院于4月28日之前将申报的活动项目、活动方案、拟举办时间等报至学校艺术教育中心(文件以院系名称+活动名称的方式命名,打包发送至邮箱:1622930315@qq.com),最后由学生工作处统筹艺术节活动时间,编制曲阜师范大学首届艺术节活动策划。

2016年4月18日