当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

坚守为党育人初心 强化为国育才担当 曲阜师大隆重召开2023年学团工作会议
日期: 2023-03-30      信息来源: 学生工作处      点击数:

3月29日下午,曲阜师大隆重召开2023年度学团工作会议,总结过去一年工作,安排部署新一年度重点任务,表彰先进集体和个人。学校党委书记邢光,党委副书记卢国强,党委常委、副校长李兆祥,党委常委、副校长胡凡刚出席会议。

党委书记邢光在会上讲话。他指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,也是学校发展进程中极不寻常、极不容易的一年。学团系统科学统筹疫情防控、心理健康和校园安全等基础工作,实现了学生安全“双下降”;系统谋划就业、创新创业等重点工作,学校在全省作典型发言,交上了一份满意的答卷。

邢光强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是推进学校“十四五”发展规划的关键之年。以辅导员为主体的学工战线同志们是开展大学生思想政治教育的骨干力量,处在学校落实立德树人根本任务的第一线,要回答好新时代青年如何担当民族复兴大任之问,责无旁贷、使命光荣。他就做好新一年度工作提出要求:要强化底线思维、系统思维、创新思维、辩证思维能力,提升学生工作能力水平;要持续深化党的二十大精神的学习宣传和贯彻;要强化组织建设,筑牢思政工作基础;要强化“三全育人”,完善全环境立德树人工作体系;要强化思想引领,完善“大思政”育人格局;要创新管理服务模式,优化管理服务育人;要做好创新创业就业工作;要对标“双下降”“双确保”,守好校园安全底线。

邢光希望学团战线以对党、对国家、对学校、对学生高度负责的态度,锐意进取、担当作为,全力以赴做好学生教育管理各项工作,以昂扬的斗志和优异的成绩为建设高水平孔子家乡大学贡献力量。

卢国强在主持会议时强调,要认真学习领会本次会议精神,高质量完成各项工作任务,推动工作不断迈上新台阶。要提高政治站位,从党和国家事业发展大局、学校事业发展全局、人才培养总体布局的视角,充分认识学团工作的战略性意义,进一步增强对学团工作重要性的认识;要压实工作责任,进一步调整细化工作任务,按照“严、真、细、实、快”的要求,以更加优良的工作作风担当作为,以更加昂扬的精神状态狠抓落实;要汇聚育人合力,加强工作研究,不断提高辅导员潜心育人、干事创业的积极性和主动性;要加大对学团工作的支持力度,形成人人关心学团工作、人人参与学团工作的良好局面;要积极深化学校家庭社会协同育人机制,形成全环境育人氛围,推进学团工作高质量发展。

会上,李兆祥、胡凡刚分别宣读了2022年度学团工作先进集体、先进个人名单以及获得省级以上荣誉名单。

学生工作处处长姜美颖作了学团工作报告,系统总结了2022年学团工作的重点和亮点工作,提出了2023年学生工作和共青团工作的主要思路。

会上播放了2022年辅导员年度人物宣传片,在主席台就坐的领导为学团工作先进单位、五四红旗团委、创新创业先进单位、辅导员年度人物、优秀辅导员,以及获得省级以上表彰奖励的辅导员代表颁奖。

学团工作先进单位代表——地理与旅游学院党委副书记刘伟、生命科学学院党委副书记张明洁,辅导员年度人物代表——教育学院党委副书记孙超、工学院辅导员焦孟娟,作了交流发言。

学校党委办公室、日照校区党委、日照校区纪委、研究生处、学生工作处、团委等部门负责人,各学院负责人,全体辅导员参加了会议。

作者:曹亚楠

摄影:刘萌 司娜