山东省教育厅高校学生处到曲阜师大调研毕业生就业工作
日期: 2023-04-10      信息来源: 学生工作处      点击数:

4月7日至8日,在山东省2023年高校毕业生就业双选会暨曲阜师大专场招聘活动举办之际,山东省教育厅高校学生处在曲阜师大召开毕业生就业工作座谈会,了解就业工作开展情况,分析探讨就业工作困难和问题,推动进一步做好2023届毕业生就业工作。

曲阜师大党委副书记卢国强、省教育厅高校学生处二级调研员任永红出席座谈会,省教育厅高校学生处有关负责同志,曲阜师大学生工作处有关负责同志、部分学院党委副书记和毕业生辅导员等参加座谈。座谈会由曲阜师大学生工作处处长姜美颖主持。

会上,卢国强首先代表学校对省教育厅高校学生处一行到来表示热烈欢迎,并对省教育厅长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。他简要介绍了学校2023届毕业生就业工作主要情况。卢国强指出,曲阜师大一直以来高度重视大学生就业工作,建设两校区“明心扬帆”就业广场,开展春季促就业攻坚行动,聚焦当前毕业生就业工作重点难点,抢抓时机开展8场“小而精,专而优”校园招聘,突破藩篱进行访企拓岗、带编进校招聘。同时,将就业育人理念贯穿就业工作始终,做细做实就业指导,加大对就业困难群体的帮扶力度,有序推进就业工作进程。

任永红指出,高校要充分认识做好毕业生就业工作的重要意义,紧抓有利时机,全力做好就业促进工作。继续深入开展书记校长访企拓岗专项行动,大力开拓就业岗位;强化就业指导服务工作,引导学生树立正确就业观择业观,加强分类指导,精准帮扶;搭建好供需平台,拓宽就业渠道,举办线下招聘会、线上直播带岗等活动。

曲阜师大学生工作处和网络空间安全学院、心理学院、经济学院党委副书记分别汇报了2023届毕业生就业工作进展、落实上级促进毕业生就业安排部署和政策、线下招聘会开展、访企拓岗、就业帮扶等工作情况,并就做好毕业生分类指导、开展就业育人活动进行了交流,对做好毕业生就业工作提出了意见建议。

在山东省教育厅高校学生处调研之前,4月7日下午,曲阜师大学生工作处领导班子、就业指导中心负责人,各学院党委副书记、毕业班辅导员齐聚曲阜校区,召开毕业生就业工作座谈会。学生工作处副处长曲涛主持座谈会。

会上,生命科学学院、体育科学学院等8个学院分别介绍了就业工作的经验、典型做法和今后的工作思路与打算。与会人员针对具体工作进行了讨论和交流,场面热烈,收效良好。

姜美颖在会上对就业工作开展提出了三点要求。一是要执行就业育人的工作要求,分类施策、精准指导。二是提升就业育人的工作能力,做到以情感人、以能服人、抱团成长。三是要保持良好的工作心态,在就业工作中彰显担当品质和攻坚素质。

作者:曹亚楠 肖黎

摄影:兰雅棋 侯若雨 林吉灿 郭香彤