当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学生工作处、纪检监察、日照校区党委学团武党支部联合开展党纪学习教育专题党课活动
日期: 2024-05-31      信息来源: 学生工作处      点击数:

为贯彻落实党纪学习教育相关要求,529日下午,学生工作处党支部联合纪检监察党支部、日照校区党委学团武党支部,开展党纪学习教育支部书记讲专题党课活动。纪检监察党支部书记苏斌以《学纪、知纪、明纪、守纪,把铁的纪律内化为日常习惯和自觉遵循》、学生工作处党支部书记姜美颖以《党员干部要立好自省自励的鲜明标尺》为题分别讲授专题党课。两校区采取视频方式,三个支部的全体党员参加活动。

苏斌结合鲜活的案例讲解了“六大纪律”修订的重点,阐述了习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,指出如何把遵规守纪内化为日用而不觉的言行准则,并强调了三点意见:一是党员干部要始终把纪律规矩挺在前面,把党纪党规作为规范言行举止的标尺;二是党员干部要提高站位,自觉加强对党规党纪和法律法规的学习,真学真懂、真信真用;三是党员干部要认真算好“五本账”、守牢“五道关”,严守“六大纪律”、做个“明白人”。

姜美颖以党员干部要自省自励为切入点,从三个维度提出党员干部检验自身的三把标尺。一是从党员干部的政治立场、为民情怀、责任担当三个方面提出党员干部的政治标尺;二是从正确处理好台上与台下、当前与长远、一时与一贯的关系提出党员干部的实绩标尺;三是从听取群众的意见、看干部的政声民声、看师生的获得感、幸福感、安全感是否持续提升提出党员干部的群众标尺。强调要把师生的“小事”放在心上,把师生的“福祉”作为担当,这正是坚持以人民为中心的发展理念的应有之义,也是党员干部应有的坚持。

此次党课内容丰富,重点突出,增强了三个支部党员干部的纪律意识、底线意识和法治观念,在大是大非问题上旗帜鲜明,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把纪律规矩内化于心、外化为行。

作者:刘在国 赵彤

审核:苏斌 姜美颖