曲阜师范大学推动新生心理健康教育走深走实
日期: 2024-10-15      信息来源: 心理健康教育与咨询中心      点击数:

为全面贯彻落实新时代心理健康教育要求,帮助2024级新生更好地适应大学环境,曲阜师范大学心理健康教育与咨询中心通过一系列创新性、针对性的活动,从多方面助力新生顺利融入大学生活。这些活动不仅加强了新生的心理健康教育,还体现了学校对学生全方位发展的关怀,推动心理健康教育工作进一步深化。

一、温馨提示线上科普,便捷获取心理支持

心理健康教育与咨询中心结合新时代大学生心理需求及特点,设计并张贴了详细的心理健康提示贴纸,覆盖了学校所有的公共教室。旨在帮助新生了解心理服务的预约方式和流程,确保学生能够在需要时快速获取专业支持。与此同时,中心利用线上平台发布了系列心理健康科普内容,涵盖情绪管理、压力应对和心理调适等方面,让学生能够随时随地获取心理健康知识,有效提升了他们的心理健康意识,帮助新生树立正确的心理健康观念,增强其自我调节的能力。

二、心理测评全面覆盖,精准掌握心理状况

为了准确了解新生的心理健康状况,学校对全体2024级新生进行了全覆盖的心理测评。这项工作不仅帮助学校全面掌握新生的心理健康水平,及时发现潜在的心理问题,还为每位新生建立了心理健康档案。这种精准化和个性化的管理方式,为后续的心理跟踪服务提供了坚实的数据基础,有效确保了学生在大学阶段的心理支持全覆盖。同时,测评结果将为有特殊需求的学生提供定制化的心理辅导与支持,真正做到心理健康教育的“早发现、早干预”。

三、心理行为体验训练,团队合作互动成长

在军训期间,心理健康教育与咨询中心组织了以“参与-体验-感悟-成长”为主题的心理行为训练活动。该活动以互动式、体验式为主要形式,通过一系列团队建设游戏如“新朋友面对面”、“水果炸弹”和“心有千千结”等,不仅帮助新生迅速建立团队合作意识,增加彼此了解,还有效提升了他们的人际交往能力和情绪管理水平。这种新颖的活动形式,让新生在轻松的氛围中成长,增强了心理抗压能力,有助于他们更好地面对未来的挑战。

四、军训塑魂心健同行,心理成长展示平台

军训结束后,心理健康教育与咨询中心组织了主题为“军训塑魂,心健同行”的手抄报大赛。此次大赛为新生提供了展示心理成长和艺术表达的平台,鼓励他们通过手抄报的形式分享军训中的心理感悟与成长体验。为了确保公平性和参与感,比赛采取了线上投票和专家评审相结合的方式,广泛吸引了新生的积极参与,进一步扩大了心理健康教育在校园内的影响力。通过这次活动,有效地促进了学生对心理健康的关注和讨论,营造了更为开放、积极的心理健康教育氛围。

五、心愿启航共筑梦想,分享愿望传递温暖

为进一步促进新生情感交流,心理健康教育与咨询中心在开学后组织了“心愿启航,共筑梦想”心愿墙活动。通过书写与分享心愿,新生在活动中不仅表达了个人的梦想与期许,还感受到了来自他人的支持与鼓励,极大增强了他们的集体归属感和幸福感。心愿墙成为了新生情感表达的重要载体,同时也通过展示心愿故事,将正能量广泛传播,营造了团结、向上的校园文化氛围。

通过这些精心设计和全面推进的活动,曲阜师范大学不仅为新生营造了温暖、支持的心理健康环境,更通过全方位、多层次的心理健康教育,助力新生顺利迈入大学生活,帮助他们在新时代的教育体系下实现心理与学业的双重成长。这一系列活动的成功开展,既是学校践行“以人为本”教育理念的具体体现,也是新时代高校心理健康教育创新发展的有力见证。

作者:宋莹

审核:毛永正