曲阜师范大学开展长征主题画卷绘制活动
日期: 2024-10-22      信息来源: 学生工作处      点击数:

2024年10月22日,值此长征胜利88周年纪念日之际,阜师范大学学生工作处心理健康教育与咨询中心主办、工学院协办的“彩绘爱国情 同温峥嵘路”长征主题画卷绘制活动成功举行。

此次活动以绘制10米长征画卷为核心,精选了长征历程中的十个重要历史场景,生动再现了红军战士不畏艰难、团结协作、勇毅前行的伟大长征精神。在绘制过程中,学生们分组协作,充分发挥创意,用线条与色彩等艺术表现形式重现了“遵义会议”、“四渡赤水”等经典场景。学生们在艺术创作过程不仅深化了对长征精神的认识,更是提升了心理韧性与抗压能力,实现了德育与心理健康教育的有效融合。特别是“过雪山草地”这一场景的绘制,参与学生表示,深刻体会到了红军战士在极端环境下的坚毅与信念,这将激励着他们在日常生活中更加勇敢地面对挑战。

画卷完成后,学生们自发创作了四幅展现家国情怀与现代化发展的爱国主题画作,特别是“长城”和“高铁”的作品充分体现了民族精神与现代化建设成就,表现了他们对祖国历史与未来的深刻理解。

今后,心理健康教育与咨询中心将继续推动德育与心理健康教育的深度融合,为学生提供全方位的思想教育和心理健康支持。

作者:宋莹

审核:毛永正