曲阜师大组织2024年辅导员心理健康教育培训
日期: 2024-10-22      信息来源: 心理学院 学生工作处      点击数:

1012日,曲阜师大在孔子会堂组织2024年辅导员心理健康教育培训,特邀陕西省人民医院心理科主任医师、中国医师协会心身医学专委会副主委张天布教授以“心理动力学视角下的焦虑”为题进行专题培训。培训伊始,心理学院党委副书记、“心梦享”辅导员工作室主持人朱伟卫代表参训辅导员对张教授的到来表示了热烈欢迎,并就张天布教授及其科研方向进行了详细的介绍,

张天布教授以当前社会心理健康问题备受重视为前提,结合诊疗过程中的具体案例,通过简单易懂的语言向大家介绍了焦虑的概念及其常见形式。首先,他以大学生身份转变带来的巨大变化为例,分析了大学生常见的几种焦虑类型,以浅显易懂的形式介绍了投射性思维、躯体化反应等心理学知识,并指出辅导员应从不同层面考虑学生问题、剖析学生性格,以学生为主体做功能水平评估,从而更好地帮助学生解决问题,走出困境。张教授强调,在与学生谈话时应当注意清晰、具体、描述、客观,避免引起不必要的误解和歧义,从而影响谈心谈话的效果。接着,张教授结合对社会心理问题的研究,深入阐释了精神病、人格障碍和神经症引发焦虑所表现出的内外不分、你我不分、前后不分的症状特点,还介绍了客体丧失的焦虑、竞争带来的焦虑等常见的焦虑诱因及其表征,为辅导员在日常工作中识别和改善学生的焦虑状态提供了有效抓手。最后,张教授引导辅导员将对学生的关心、关注和关爱延伸到生活、工作中的小处、细处,关心同学的心理健康问题,积极提高自身的心理健康教育能力,真正成长为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

此次培训由曲阜师范大学学生工作处、“心梦享”辅导员工作室主办,全体辅导员参加了会议。

作者:黄子甜 钱虹

摄影:段亚男 宋雅雯