曲阜师大召开开学返校学生管理工作会议
日期: 2020-05-27      信息来源:      点击数:

5月24日,我校召开开学返校学生管理工作会议,党委副书记扈庆学出席会议,学生工作处工作人员和各学院党委副书记参加了会议。会议由学生工作处处长姜美颖主持。

扈庆学在会上讲话,他指出,疫情防控下的复工复学是一项重要的政治任务,特殊时期的开学返校使得学生管理工作面临较大的难度,全体学工战线的同志们前期已经为学生开学返校做了大量深入细致的工作,应继续发扬曲园精神,关键时期丝毫不能放松。对此,他对学生教育管理工作提出五个要求。第一,疫情防控仍然是当前和今后的一项中心工作、重点工作。全体政工队伍应增强大局意识、责任意识,做到政令畅通。第二,抓实抓细各项复学复课工作。疫情期间的学生管理比平时难度更大、要求更高,应对各种情况要做好预判,要关心关照学生返校前后的学习、生活方方面面。第三,要重视学生的心理健康状况。密切关注学生历史的、新增的心理困扰,开动脑筋,实事求是,用心用情关爱陪伴学生,与学生共度难关。第四,要特别关注毕业生的思想和发展情况。疫情对毕业生的升学、就业、毕业离校等情况都产生了一定影响,应全力以赴帮助毕业生端正思想认识,树立积极的学习和生活态度,顺利毕业。第五,要善于引导,注意学生舆情。学生的意见、建议对于改进学校工作、促进学校发展具有重要借鉴意义,但在全媒体时代舆情也存在较大风险,因此应坚持群众工作路线,与学生做好沟通交流,维护好学校形象。

会上,姜美颖总结了各学院的复学准备工作,并从开学准备、返校学生情况排查、返校安全教育和返校后的学生教育管理等方面对具体工作安排做了部署。

(编辑:曹亚楠   编辑:学生网络文化中心新闻部 王静茹)