关于组织开展中国国际大学生创新大赛金种子培育项目征集的通知
日期: 2024-10-08      信息来源: 学生工作处      点击数:

各单位:

为进一步推进我校创新创业工作,做好中国国际大学生创新大赛项目培育工作,进一步提升我校项目参赛质量和水平,现启动中国国际大学生创新大赛(2025)金种子项目征集工作,现就有关事项通知如下:

一、金种子培育项目要求

此次金种子培育项目主要针对大赛高教主赛道参赛项目、“青年红色筑梦之旅”赛道项目。项目要求具体如下:

(一)高教主赛道

1.参赛项目类别

新工科类:大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目;

新医科类:现代医疗技术、智能医疗设备、新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目;

新农科类:现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目;

新文科类:文化教育、数字经济、金融科技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目。

“人工智能+”类:聚焦于人工智能深度融合经济社会各领域发展、赋能千行百业智能化转型升级,符合“人工智能+”发展理念和要求的项目。

2.参赛组别及要求

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点等,分为本科生/研究生创意组、本科生/研究生创业组。具体参赛条件如下:

创意组:参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在国赛通知下发之日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,团队负责人及成员须均为普通高等学校全日制在校本科生或研究生。

创业组:参赛项目须在国赛通知发布之日前已完成工商等各类登记注册;参赛申报人须为项目负责人且为参赛企业法定代表人,须为普通高等学校全日制在校本科生、研究生或毕业5年以内的全日制本科学生、研究生;项目的股权结构中,企业法定代表人的股权不得少于10%,参赛团队成员股权合计不得少于1/3。

(二)青年红色筑梦之旅赛道

1.参赛项目类别

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面具有创新性、实效性和可持续性。

2.参赛组别及要求

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。

公益组:项目不以营利为目标,积极弘扬公益精神,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。

创意组:项目尚未完成工商等各类登记注册。基于专业和学科背景或相关资源,解决农业农村和城乡社区发展面临的主要问题,助力乡村振兴和社区治理,推动经济价值和社会价值的共同发展。

创业组:项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展面临的主要问题、助力乡村振兴和社区治理,实现经济价值和社会价值的共同发展,推动共同富裕。项目已完成工商等各类登记注册,学生须为法定代表人。项目的股权结构中,企业法定代表人的股权不得少于10%,成员股权合计不得少于1/3。

(三)重点培育对象

1.基于我校教师与学生相关科研成果和发明专利,具有一定市场应用前景,商业模式创新性较强,拥有核心技术,解决了行业痛点或实现了技术突破,有创新,核心竞争力强的项目。

2.团队负责人(学生)拥有相关专利(排名前一)、高水平文章(排名前一)的项目,成果有新的技术突破或市场应用前景。

3.研究成果已有市场应用、试验数据、权威机构认证、合作意向、竞赛获奖等显著成效的项目。

4.已支持以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践的公益类项目。

5.在校生或毕业5年以内的校友已注册公司,有一定市场基础且具有较好市场运作表现的创业项目。

(一)项目推荐

各单位积极宣传动员,参照2024年大赛通知(附件1),组建团队,挖掘培育项目及参赛选手,优推荐1—5个项目,组织填写《培育项目汇总表》(附件2)和撰写项目ppt与商业计划书。10月16日前,将《培育项目汇总表》和项目材料电子版以“**单位—2025年创新大赛金种子培育项目材料”命名发至邮箱 qfnucxcy@163.com,《培育项目汇总表》签字盖章纸质版报送至:曲阜校区大学生活动中心312室、日照校区办公楼120室。

(二)项目打磨与指导

学校将组织专家对培育项目进行遴选,从中择优给予项目辅导,团队搭建,材料优化等服务。

三、联系方式

相关事宜请咨询学生工作处郑老师,联系电话:0633-3980098,联系邮箱:152122968@qq.com。

2024年10月8日