教育活动

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 教育活动 >> 正文

我校召开形势与政策课研讨会
日期: 2016-01-19      信息来源: 暂无      点击数:

为迎接下学期省高工委对形势与政策课的督导,提高课程的针对性、实效性,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,1月19日上午,我校召开形势与政策课研讨会,统战部部长王华、文学院党总支书记张隆海、学生工作处副处长王志华对下学期形势与政策课授课教师进行指导。

会上,统战部部长王华从落实意识形态责任制的角度强调了上好形势与政策课的重要性、必要性,并针对下学期课程的分组和授课专题对授课教师进行了指导。他建议各位授课教师要从小处选题、以小见大;课件内容不宜过多,应精致精美;授课时间不宜过长,应给学生留出充足的思考和讨论的时间;要平时多留心,注意积累生活中可以用作教学的资料;上课时要有激情等。

文学院党总支书记张隆海也对授课教师提出了三点建议。第一,要讲好中国故事,这既要求教师们对当前的国情、政策、时事有及时准确的了解,又要求教师们能将知识、道理融入生动鲜活的事例中,以学生愿意接受的方式表达,具有教学艺术;第二,要掌握和用好最新数据,及时更新资料;第三,秉持辩证思维,具有客观、公正的态度。

学生处副处长王志华强调了形势与政策课的重要性,并提出了我校形势与政策课的改革思路。他指出,形势与政策课要有文学的语言,历史的厚重,哲学的深刻,他建议各位授课教师要提高自身理论水平,向专家型教师的方向努力;同时要开动脑筋,解放思想,运用小组讨论等方式调动学生的积极性,对提高课程质量提出建议。

接着,授课教师们纷纷就今后如何更好地实施课程提出建议,与会人员就如何提高形势与政策课教师的专业化水平、如何更好地对学生进行考核评价等问题展开了激烈的讨论。研讨会在热烈的氛围中结束。