教育活动

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 教育活动 >> 正文

学生工作处“曲信轩”社会实践队深入曲阜市姚村镇观察调研社情民情
日期: 2017-08-28      信息来源:      点击数:

825日,学生工作处“曲信轩”社会实践队在学生工作处处长杨永明、指导教师曹亚楠、软件学院辅导员郑凤华的带领下,深入曲阜市姚村镇,观察调研社情民情。姚村镇党委书记孟双建、镇长刘士灿、党委副书记王栋接见了实践队一行。

在姚村镇政府工作人员的引导下,实践队成员依次参观了扩建改造的姚村镇中心学校、姚村镇便民服务大厅、甫林电子有限公司以及张家村。

实践队成员首先来到姚村镇中心学校,学校校长在与实践队成员进行了交流,他向大家介绍了学校的历史和现状,同学们了解到政府为改善教育教学条件,出资扩建九年一贯制的学校,新建了初中部教学楼、小学部教学楼、宿舍楼、景观绿化整治及运动场等。扩建后的姚村镇中心学校不仅可以为初中生提供住宿,解决留守儿童晚间无人监管等问题,也扩大了学校的容量,极大改善了学校的办学条件和办学环境。座谈交流结束后,校长带领大家参观了新建的教学楼和宿舍楼。

实践队成员在第二站来到镇政府综治中心和办事大厅,参观了综治中心监控设备,了解到管理人员可以根据权限查阅下属乡村的监控情况,以便更好的掌握各村庄的治安状况和工作开展情况。之后实践队成员又参观了政府公务人员为百姓办事的现场,各种事项办理流程图清晰地挂在墙面上,大厅里工作人员分工明确,亲切的服务态度、高效的办事风格、便民的服务设施,展示了服务型政府的良好形象。

第三站,工作人员带领实践队成员参观了姚村镇工业园中的甫林电子有限公司。该公司是专门生产汽车线路的韩国独资企业,生产车间干净整洁,储存仓库井然有序。公司的入驻,解决了姚村镇富余劳动力500余人的就业问题。

最后一站,实践队成员参观了镇示范村之一张家村。村委书记张君宝带领实践队成员到村民生活区参观,并带领大家参观了村委办公处。张君宝书记介绍,行政村主街全部进行了仿古改造,并新安装数字监控与公安联网,提升了群众的安全感,推广驻村第一书记制度和党员联户制度,完善了办公设施,全面提升村委班子和党员的政治素质和文化素养。

此次调研,同学们真正深入基层,了解了乡村学校、基层政府、乡镇企业、村庄在我国经济社会发展过程中的剧烈变化,更加深刻地理解了中国经济高速发展的新面貌新成就,为将来走出学校、走向社会打下了基础。