教育活动

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 教育活动 >> 正文

学生工作处召开2014、2015年进校辅导员座谈会
日期: 2016-04-14      信息来源: 暂无      点击数:

4月13日下午,学生工作处在辅导员之家召开座谈会,学生工作处杨永明处长、陈磊老师与2014、2015年进校的辅导员老师们亲切交流工作、生活情况。

会议伊始,杨永明处长讲解了学校的发展情况和辅导员的角色定位,分析了当前的工作形势,鼓励年轻的辅导员老师们要扎扎实实做好本职工作,要求辅导员要有爱心、责任心,具有服务学生成长成才的能力、职业能力和学风建设能力。

接着,与会的各位辅导员依次畅谈了进校以来在工作、生活中的经历经验、心得体会、困惑疑问和意见建议。各位老师重点谈到了在角色适应、班级管理、突发事件处理、特殊学生教育等方面的做法和体会,充分表达了各自的观点,并提出了诸多有益的建议。大家表示,辅导员工作内容丰富,很忙碌很辛苦,但收获了学生给予的惊喜和感动。各位辅导员老师们充分表达了对本职的热爱之情,并表示今后将继续增强责任感与使命感,积极学习,不断提高自身的职业能力和专业化水平。

陈磊老师指出,辅导员是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,在学生成长成才中发挥着重要作用。他鼓励各位辅导员老师将育人与自身成长紧密结合,重视学习,不断提升职业素养。

学生工作处处长杨永明结合自身多年从事学生工作的经历经验为大家提出了建议,并对会议作了总结。他建议,首先,辅导员老师应该 “严在当严处,爱在细微中”,要善于观察,客观公正地评价每个学生,令学生信服;其次,既然选择了辅导员这份职业就意味着付出,要保持良好的心态,不急于求成,踏踏实实做好工作;最后,要保持理性,注意约束自己的行为,养成及时总结的习惯,在做好日常工作的基础上提升对学生工作的科研水平和能力。

(来源:学生工作处 编辑:学生信息宣传中心 孔涵涵)