辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

【辅导员工作室】心梦共享 同筑未来——“心梦享”工作室辅导员沙龙活动顺利举行
日期: 2022-12-10      信息来源: 学生工作处      点击数:

为促进我校心理育人专业化建设,助力心理健康教育提质增效,进一步提高辅导员开展学生心理健康教育的能力和水平,“心梦享”工作室于2022年12月7日在201会议室以线上线下相结合的形式开展首次辅导员沙龙活动,活动由工作室主持人、心理学院党委副书记朱伟卫主持,工作室两校区全体辅导员参与活动。

活动伊始,工作室顾问、心理学院院长何文广致辞,围绕工作室突出“学科育人”在心理健康教育的实效、“研训服一体化”建设等重点问题进行阐述,并对工作室未来发展做出展望,希望工作室辅导员高度重视心理健康教育,吃透基本理论、创新研究方法,熟练运用心理学的教育方法和手段,形成“主体参与、合作活动、渗透探究、知行并进”的学习实践体系,并鼓励辅导员将心理健康教育与团体辅导中的案例、经验转化为更高层次的科研理论成果,发挥工作室的引领辐射作用。随后,工作室成员、心理学院辅导员贺现网宣读《“心梦享”工作室年度工作计划》,全方位介绍了未来一段时间里工作室在抓好心理健康教育、危机预防干预、师资队伍建设等方面的工作。

活动最后,朱伟卫组织各位辅导员就前期工作中存在的实际问题和经验做法进行了充分交流与讨论,并带领大家进行了工作展望,希望各学院能够结合我校学生的特点更有针对性地、高效地开展心理教育和心理辅导工作,不断总结与“全员育人”相匹配的、具有本土特色的心理健康教育路径和方法,努力提高“心梦享”工作室的职业化和专业化能力

本次辅导员沙龙活动为“心梦享”工作室的建设拉开帷幕,为工作室进一步整合心理辅导队伍力量以形成集服务、科研、交流等职能于一体的辅导员专业化发展平台,创建贴近学生、贴近生活的服务平台,健全助力学生健康成长、成才、成人的培育平台奠定坚实的基础。

新闻来源:“心梦享”工作室

审核:毛永正