辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

【辅导员工作室】“心梦享”工作室读书会活动顺利举行——曲阜师范大学心理学院
日期: 2023-03-21      信息来源: “心梦享”工作室      点击数:

为进一步提高辅导员开展学生心理健康教育的能力,加强心理健康教育专业化建设,“心梦享”工作室于2023317日在201会议室举办读书会活动,就《助人技术探索、领悟、行动三阶段模式》一书进行集体研学。活动由工作室主持人、心理学院党委副书记朱伟卫主持,工作室两校区全体辅导员参与活动。

1 “心梦享”工作室读书会活动现场

活动伊始,朱伟卫为工作室成员分发《助人技术探索、领悟、行动三阶段模式》书籍,并就选书缘由、作者生平和书籍内容进行了详细的解读。克拉拉·E·希尔编著的《助人技术》是一本理论与实践相结合的教材,全书根据希尔教授的“探索-领悟-行动”的三阶段模式,提出了一种将当事人中心理论、精神分析理论以及认知行为理论整合起来的方法。书中主要介绍了探索、领悟、行动这三个阶段的理论基础并具体介绍了这三个阶段的基本技术,对于每种技术都包括为何使用这种技术、如何使用这种技术、使用该技术的例子、使用该技术的效果、使用该技术遇到的困难以及有益的提示,最后还包括练习或活动。《助人技术》特别适合作为心理咨询方向学生咨询技术实践课的教材,也可作为心理咨询从业人员的参考用书。

随后,工作室成员围绕《助人技术探索、领悟、行动三阶段模式》一书进行摘要式的领读和探讨。在集中研读的基础上,进行关键词句的分享解读和案例中心的针对研讨,有效突破了“死读书、读死书”的瓶颈桎梏,将理论学习与实际工作紧密结合起来。

2 “心梦享”工作室读书会集中研读研讨

活动最后,朱伟卫对工作室读书会日常学习的规范化和常态化进行了要求和部署,提出坚持以集中学习和自主学习相结合、理论学习和案例分析相结合的原则,并进一步就工作室整体建设进行了总结和展望,希望工作室成员能够充分借助工作室平台实现个人心理健康教育能力提升,切实提升心理健康教育和心理咨询与辅导工作实效。

新闻来源:“心梦享”工作室

审核:朱伟卫