辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

曲阜师大举办第六届辅导员素质能力大赛案例研讨比赛
日期: 2023-09-06      信息来源: 学生工作处      点击数:

9月4日,曲阜师大成功举办2023年辅导员暑期培训班实战训练活动——第六届辅导员素质能力大赛案例研讨比赛。经过激烈角逐,6个赛场共评选出一等奖8人、二等奖4人、三等奖14人。

案例研讨比赛是辅导员素质能力大赛中的重要环节,此次比赛首次实现了40岁以下辅导员全员参赛,两校区分六个赛场同时进行。比赛规则参照第六届山东高校辅导员素质能力大赛案例研讨规则,选手分AB角色共同研讨学生工作案例,采用一问一答的形式,由两名选手限时研讨两件典型案例,评委对选手的提问和作答分别打分。比赛期间,选手们思路清晰、灵活应对、考虑全面、语言流畅,充分展示了曲阜师大辅导员过硬的专业素养和综合能力。此次比赛相对往届辅导员素质能力大赛进行了创新改革,首次分阶段分环节开展,参与人员达到全覆盖,收到了以赛促训、交流提升的效果。基础知识测试、理论宣讲、谈心谈话环节比赛计划于11月举办,并开展优秀选手风采展示暨总决赛。

在赛后举行的2023年暑期辅导员培训班结班仪式暨案例研讨比赛总结表彰大会上,各组组长分别对比赛情况进行了总结,对此次比赛的组织和选手们的精彩表现给予充分肯定,并对活动组织、参赛技巧和今后工作提出了建设性意见建议。

学生工作处处长姜美颖对辅导员暑期培训组织开展情况进行总结,对全体辅导员在暑期认真参加学习培训、坚持做好学生工作表示肯定,对在案例研讨中获奖的老师表示祝贺,并对本学期重点工作进行了部署和要求。她指出,一是要深入细致开展新学期适应工作,及时开展谈心谈话,深入了解学生身心状况,做好网格化管理,关注住宿情况和特殊群体动态;二是要提前全面周到谋划迎新工作,注重以人为本,突出专业特色,关注新生现实需求,及时解决学生及家长急难愁盼的问题,认真开展新生军训工作和新生入学教育;三是要加强学院辅导员团队建设,做好传帮带,重视年轻辅导员培养,形成育人合力,实现抱团取暖。四是要高质量推进学团工作,科学开展辅导员工作年度考核,规范做好辅导员培训、挂职交流等工作,激励队伍干事创业的积极性、主动性,不断提升学团工作质效。

学生工作处副处长毛永正在主持活动时,对辅导员培训办法进行了解读。

作者:曹亚楠

摄影:兰雅棋 姜振栋