辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

躬耕教育事业 共担强国使命 学校领导为全体辅导员讲授专题党课
日期: 2023-12-01      信息来源: 学生工作处      点击数:

11月30日,学校党委副书记卢国强为全体辅导员讲授专题党课,带领大家深入学习领会习近平总书记关于扎实推动教育强国建设的重要讲话。

卢国强从建设教育强国的重大战略意义、我国建设教育强国的进展和成就、建设教育强国的总体要求和如何建设教育强国四个方面全面解读了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话《扎实推动教育强国建设》。卢国强结合高等教育发展以及学生工作实际,对如何建设教育强国,尤其是新时代辅导员的使命任务作了阐释和指导。他带领大家系统学习了习近平总书记关于建设世界一流大学和一流学科的相关论述,以及习近平总书记关于加强师德师风建设的重要论述,强调了高等教育的龙头作用和高素质教师队伍建设的重要作用。

卢国强指出,高校辅导员处在高校立德树人、思政教育的最前沿,是建设教育强国的重要力量。针对辅导员自身建设和学团工作开展,他提出三点要求:一是提高站位、坚定信心,新时代的高校辅导员要树立远大理想,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,为建成社会主义现代化强国而不懈奋斗。二是立德树人、率先垂范,全体辅导员应肩负起铸魂育人的重要使命,秉承“学而不厌、诲人不倦”的校训,不断增强自身素质和育人本领,真正成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。三是躬耕教坛、久久为功,应深刻认识到教育强国建设使命重大、责任光荣,牢记党和人民的重托,勇于挑战,甘于奉献,积极投身教育强国实践,为早日实现教育强国目标而共同努力。

学生工作处处长姜美颖在主持活动时指出,此次专题党课,对于从事学团工作的教师深入理解教育强国建设系列重大问题具有很强的指导意义,全体辅导员应在此次党课的基础上,进一步深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,坚定理想信念,加强专业学习,不忘教育初心,牢记职责使命,努力为党育人,为国育才,为教育强国建设贡献“曲师作为”,彰显“曲师担当”。

全体学团人员在聆听党课之后深受启发和鼓舞,振奋了斗志,明确了方向。经济学院党委副书记毕文波表示:“作为从事学生思想政治工作二十年的老辅导员,感到职责光荣和任务艰巨,一定要把习近平总书记重要讲话精神贯彻到实际工作中,努力为提高人才培养质量和建设世界知名的高水平孔子家乡大学作出应有的贡献。”文学院团委书记张乾坤表示:“在推动教育强国建设的过程中,我们应心系祖国,热爱教育,关心学生,积极弘扬社会主义核心价值观,努力传承中华优秀传统文化,使文脉与国脉更好地相联,让学校这个育人场所成为学生成长的乐园。”

学生工作处、团委领导班子和全校辅导员共同聆听了本次党课。

作者:曹亚楠

摄影:李文振 孙红梅 姜振栋