辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

我校成立三个辅导员名师(培育)工作室
日期: 2017-01-10      信息来源:      点击数:

为进一步整合资源,搭建平台,推动我校辅导员队伍职业化、专业化建设,我校于本学期进行了辅导员名师(培育)工作室评选建设工作,经过组织申报、材料初评、答辩研讨等环节,首批确立了3个辅导员名师(培育)工作室,另有3个工作室正在整改酝酿,计划列入第二批建设。

辅导员名师(培育)工作室申报有严格的要求,如工作室成员所在单位高度重视大学生思想政治教育工作,团队成员工作认真负责、师生满意度高、所带学生无重大事故并获得过校级以上奖励,主持人连续从事辅导员工作5年以上、近5年至少承担并完成1项校厅级以上科研项目、近5年以第一作者发表cssci论文1篇以上(或获厅级以上科研奖励或出版相关著作)等。通知下发后,两校区辅导员老师们积极响应,共有6个团队进行申报。

自愿组队申报后,学生工作处组织校内专家对收到的申报材料进行了认真的评审,并就工作室名称的规范化、团队成员重组和分工、工作方案和建设目标的明晰化等方面提出了意见。1月5日,所有申报团队参加了严格的答辩,各工作室对申报目的、工作内容、工作基础和目标优势等进行了详细的陈述,专家根据陈述内容进行提问。答辩结束后,各位专家召开专门会议,对各个工作室的特色、优势和不足进行了认真研讨,并对各申报团队进行了反馈。

经研究,最终确定首批建设以王琼、陈敏、孙金玲为主持人的3个辅导员名师(培育)工作室。以杨玉强、宋秀娟、姜振栋为主持人的工作室将根据专家反馈意见在原申报内容的基础上进行整改,下学期重新组织答辩论证,原则上作为第二批建设。目前,首批3个辅导员名师(培育)工作室正在根据专家意见进行名称的最终确定和挂牌、申报材料完善、团队成员整合重组等工作,并给予一定经费支持。辅导员名师(培育)工作室的评估与考核工作以三年为一个周期,采取阶段性评估与终期考核相结合的方式,一年之后进行中期检查,对工作业绩突出的给予表彰奖励,达不到目标考核者将撤销资格,并收回已拨付经费。