辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

我校全体辅导员参加意识形态工作与媒介素养专题培训
日期: 2019-11-18      信息来源:      点击数:

为贯彻落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案安排,11月13日和20日,我校全体辅导员参加了学校“明德讲堂”之意识形态工作与媒介素养专题培训。

两次讲堂分别邀请了中国传媒大学艺术研究院博士生导师杨杰教授和山东省教育厅(省委教育工委)办公室调研员、厅新闻中心主任、研究员宋全政,作了题为《“互联网+”时代的文化冲突与意识形态博弈》、《高校舆情应对与校园传播——谈高校干部的媒介素养》的报告。

杨杰教授在报告中联系东西方文化实际,围绕“‘互联网+’时代社会特征”、“文化冲突与意识形态博弈”和“新时代思政工作基础原则与对策”等进行了深入分析与解读。杨杰教授指出,在“互联网+”的时代大背景下,文化战略性思维日渐强化,文化软实力越来越成为一个国家实力的重要组成部分。面对国际多元文化的碰撞与意识形态的博弈,我们要坚定理想信念,讲究方法策略,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,从中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中汲取营养,讲好中国故事,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

宋全政在报告中指出,在当今网络与新媒体迅速发展的时代背景下,舆情应对已经从一个边缘性话题演变成为核心话题。他以高校负面舆情事件为例,系统阐释了进行“舆情应对”这一话题交流的重要性,强调高校作为意识形态的前沿阵地,必须拥有强烈的舆情意识与风险意识,面对舆情要及时回应,及时发声,“回应社会关切,回应百姓关切”。宋全政强调,大学生有着自带舆情的特质,高校领导干部务必要具备并不断增强“与媒体打交道”的能力,尤其是对社会舆论的认知能力、应对能力与运用能力。要明确政务舆情回应责任,做到主动回应、理性应对;要善待记者、慎待记者,与媒体建立无障碍沟通机制和合作平台;要研判舆情、及时防控,重视高校领域主要舆情风险点,及时发现、及时化解。

杨杰,中国传媒大学艺术研究院教授,博士研究生导师,博士后合作导师;加拿大麦吉尔大学(McGill University)客座教授;全国毛泽东文艺思想研究会(国家一级学会)副会长,中国社会科学杂志社首批特约研究员,教育部学位中心专家,北京市文化发展中心专家,北京市美育与文明研究基地常务副主任。

宋全政,山东省教育厅(省委教育工委)办公室调研员、厅新闻中心主任,研究员,长期从事教育新闻宣传和管理工作,曾任中国教育报记者十余年,撰写了一大批有深度的教育新闻作品,对教育新闻传播和新闻管理较有心得,主要研究选题包括《全媒体背景下的校园传播》《学校领导干部的媒介素养》《传播改变教育生态》等。

(来源:宣传部 编辑:学生网络文化中心新闻部 魏琳涵)