辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

向教育战线榜样学习——新学年全体辅导员培训顺利开班
日期: 2021-09-29      信息来源:      点击数:

9月28日,时值至圣先师孔子诞辰2572年,曲阜师大66周年校庆日,学校全体辅导员分别在两校区集体观看了“齐鲁最美教师”颁奖典礼,作为新学年培训的开班首课。活动由学生工作处副处长毛永正主持。

“齐鲁最美教师”或扎根基层,或立足前沿,他们中有的身残志坚为学生做出榜样,有的默默耕耘一生奉献……虽然岗位不同,但相同的是他们都拥有一颗热爱教育事业、热爱学生、热爱国家和人民的赤诚之心。毛永正在主持活动时提出,“希望全体辅导员能通过观看颁奖典礼,积极学习齐鲁大地上教育战线榜样的事迹,激发立足曲园干事创业的进取心,致敬先师圣人。”全体辅导员观看节目后,备受感动鼓舞,纷纷表达对教育事业、对学生、对学校的热忱与爱意。

化学与化工学院党委副书记孙金玲在观看颁奖典礼时,几度落泪,她说:“齐鲁最美教师的事迹感人肺腑,他们虽然来自不同的岗位,但无论是高校教授、职教老师,还是中小学、幼儿教师,他们都一样坚守梦想、爱生如子、精耕细作……子曰:‘君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。’讲的就是榜样的力量,而教师天然就会成为学生效仿的对象。作为一名辅导员,学习最美教师事迹、感悟最美教师情怀、践行最美教师理想,立君子之德,养君子之风,学着用山一般的胸怀,水一样的深情,去滋养青年大学生,为社会发展培养合格人才。”

经济学院团委书记尹凯说:“最美教师用执着与博爱,书写了人间真爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,再多的语言也无法表达对他们的崇敬和爱戴。最美教师,美在大爱。向最美教师学习,就是要传承中华的美德,弘扬大爱精神,心中有大爱,生活就是富足的,工作就是愉快的,人生就是美丽的,事业就是有成就的。”

2021年新入职教师相青认为,这场颁奖典礼是一次精神洗礼,她说:“观看到85岁李振华老师的事迹时,我热泪盈眶。68年来扎根沂蒙山区传播知识、传播理想火种,引导一批批的学生走上知识的道路,又培养出那么多像他一样的人民教师。作为新时代教师的我们,要学习最美教师的奉献和担当精神,树立远大职业理想,努力成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人添砖加瓦。”

文:曹亚楠

审核:毛永正