辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

曲阜师大举行全体辅导员心理健康教育专项培训
日期: 2021-11-02      信息来源:      点击数:

11月1日,曲阜师大组织了全体辅导员心理健康教育专项培训,邀请多年从事大学生心理咨询工作、我校直属机构党委书记石倩做专项辅导。学生工作处处长姜美颖、团委书记孔轶众、研究生处副处长黄美玲、全校学团工作人员、本科和研究生辅导员共同参加了培训。活动由学生工作处副处长毛永正主持。

石倩以《面对抑郁症学生,辅导员怎么办?》为题,重点讲解了从心理诊断学角度认识“抑郁症”、有效识别和陪伴心理异常学生、闭环式危机干预三个方面的内容。她详细介绍了心理健康的标准、“抑郁症”的基本判断方法,提出对待心理异常学生要从扎实基础、强化联系、注重预防三个大的方面做好工作。她还介绍了当代大学生出现的新的心理问题——“空心病”的表现和预防措施。最后,她讲解了心理危机干预的流程,以及创伤事件的个别和团体辅导方法。

我校高度重视大学生心理健康教育工作,此次辅导员全员培训后,还将组织辅导员心理健康教育沙龙、学生心理委员和心理信息员培训、学院心理健康教育工作观摩等活动。

(作者:曹亚楠   图片:杨立帆 张灵玉   编辑:学生网络文化中心新闻部 林安姝)