辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

学生工作处举办辅导员授课能力提升讲座
日期: 2021-11-30      信息来源:      点击数:

11月29日,学生工作处特邀我校教育学院李允教授为全体辅导员做了“好课之道与教师之术”的授课能力提升讲座。学生工作处、研究生处相关负责人以及全体本科生、研究生辅导员共同聆听了讲座,讲座由学生工作处副处长毛永正主持。

李允教授围绕“好课之道”“教师之术”“名师之智”三个方面,提出了大学好课的基本特征和本体之道,详细讲解了讲授好课的方法策略,呼吁全体辅导员杜绝“水课”,打造“金课”。她表示,“备课是教学活动的首要环节”,对于大学教学来说,备课环节尤其重要,并重点讲述了备课的基本要素及程序。整场报告内容充实、逻辑严谨、实用性强,全体辅导员深受启发。

近期,形势与政策课、大学生职业生涯规划与就业指导课等思政类课程相继开课,辅导员们积极承担教学任务,纷纷走上讲台。此次培训是提升辅导员授课能力的“及时雨”,使全体辅导员深化了对“好课”的认识,强化了思想重视和教学反思,对保证教学质量具有促进意义。

文:曹亚楠 武欣悦 杨小松

摄影:崔正荣 张灵玉 姜振栋