辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

曲阜师大组织全体辅导员观看教育影片《守望青春》
日期: 2021-12-16      信息来源:      点击数:

近期,曲阜师大分别在两校区组织全体辅导员收看了教育影片《守望青春》。该影片是我国首部聚焦高校辅导员题材的电影,主人公以“时代楷模”、大连海事大学辅导员曲建武教授为原型,在全国高校学工系统中引起了热烈响应。

影片以一位老辅导员带着一位年轻辅导员和一位当代大学生,驱车看望已毕业学生为主线,讲述了过去30年中老辅导员与学生发生的4个故事。对待因家庭贫困而极度自卑的、经常打架斗殴的、被权力和金钱迷失的、被社会上的人纠缠意欲轻生的学生,辅导员以高度的责任感和爱心、耐心教导学生,采用灵活的方式方法帮助、转化学生,感人至深。

我校辅导员观看影片之后产生了强烈的共鸣。文学院2021年新入职辅导员高原说:“通过观影,作为新入职的辅导员,对于这份工作有了更深入的认识。高校辅导员是一份平凡而伟大的职业,做的是育心、育人的事情。大学生需要爱护、需要扶持、需要引导,才能少走弯路,茁壮成长。我们应当做好学生的引领者和唤醒者,肩负起一份担当,一种责任。在未来的工作中,我会牢记‘学而不厌,诲人不倦’的校训,在这个岗位上不忘初心,永远热爱,守望青春。”工学院辅导员张华说:“今年5月8日,有幸聆听了曲建武教授来我校做的《学史增信 铸魂育人》报告。他结合自身经历和担任辅导员的真实案例,对辅导员铸魂育人工作进行了指导,令我受益匪浅。今天看了以他为原型拍摄的电影《守望青春》,处处体现出了他对辅导员工作的由衷热爱、对立德树人使命的坚守,对为党育人、为国育才职责的担当;也更加直观地感受到了曲建武教授在辅导员铸魂育人工作上的博大情怀、无私付出。就像他在报告中提出的,辅导员不能‘总是被教育,要自己教育自己’,电影中主人公刘威对学生的回访旅程,是他辅导员工作艰辛付出的展现,同时也是随行年轻辅导员和学生的心路成长历程。通过这部触动灵魂的辅导员‘自己的电影’,我深刻认识到教学相长,要像曲建武教授那样,守住阵地、守望青春,把工作做到课堂、做到宿舍、做到学生家里、做到学生心里,真正当好学生的人生导师、知心朋友。”

文:曹亚楠

审核:毛永正