辅导员队伍建设

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 辅导员队伍建设 >> 正文

曲阜师范大学2022年暑期辅导员培训班开班
日期: 2022-08-23      信息来源:      点击数:

8月22日,曲阜师大在两校区隆重举行2022年暑期辅导员培训班开班仪式。学校党委书记邢光、党委副书记卢国强、副校长李兆祥出席活动,学生工作处、研究生处、团委负责人及全体本科生、研究生辅导员参加了活动,开班仪式由卢国强主持。

开班仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。李兆祥宣读了2022年新入职辅导员、心理健康教育教师名单。新入职辅导员曾川,山东高校辅导员领航工作室主持人、2021年山东高校辅导员年度人物王琼,分别作为新老辅导员代表发言。仪式上,全体辅导员重温了高校辅导员誓词。

党委书记邢光在开班仪式上讲话

党委书记邢光在开班仪式上讲话。他全面总结了上半年我校的学团工作情况,高度赞扬了学团战线同志们“讲政治、顾大局、能吃苦、善作为”的工作态度和工作能力,对上半年的学团工作,尤其是学团战线在疫情防控工作中做出的贡献给予了充分肯定。同时,他在深入分析国际国内环境和学校发展大局的基础上,对开创学团工作新局面提出了四项要求。一是进一步提高政治站位,切实增强铸魂育人工作的责任感。要遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,教育引导青年学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是进一步加强学习,努力提升做好学生工作的能力素质。要自觉强化理论武装,提高解决实际问题的执行力,注重学习借鉴和对工作的深入思考,切实把学习成效转化为理论素养、政治素养、精神境界和解决实际问题的能力。三是进一步改进作风,提高学生工作管理服务效能。要坚持“爱、严、真、细、实、快”的工作要求,在工作落实落细中下真功夫、真下功夫,切实提高学生教育管理服务各项工作的质量和效果。四是守住一排底线,扎实做好安全稳定工作。要求全体学团工作人员强化底线思维,将抓好安全稳定工作作为重要的政治任务,同时全面推行学生网格化管理模式,持续做好疫情防控工作,确保不出问题。邢光强调,面对新时代、新形势、新任务、新要求,全体学团工作人员必须 “因事而化、因时而进、因势而新”,不断提升自身素质和能力,不断改进和创新各项工作。

党委副书记卢国强主持开班式并做培训班首场报告

党委常委、副校长李兆祥宣读2022年新入职辅导员、心理健康教育教师名单

党委副书记卢国强做了题为《常忆初心 矢志育人 努力成为新时代的优秀辅导员》的培训班首场报告。他首先带领全体辅导员系统梳理了我国高校辅导员队伍的发展历程,沿着时代发展的轨迹讲述了辅导员工作内容的不断丰富和变化,使同志们深刻领悟到新时代高校辅导员的角色多重性和职责艰巨性、光荣性。他对我校辅导员的年龄、性别、学缘结构和学历专业背景进行了深入的分析,并在此基础上指出了我校辅导员队伍在人员结构和实际工作中的优势与短板。他还结合自身曾经从事学团工作的经验,列举丰富的实际案例,提出了成为新时代优秀辅导员的要求:一是提高大局意识,从育才报国、振兴曲园的高度认识学团工作;二是练就过硬本领,以专精好学、主动发展的品质应对全新挑战;三是增强奋斗精神,用真抓实干、建功立业的作为交付满意答卷;四是强化团队意识,秉承通力合作、互助共享的作风,共创美好未来。

新老辅导员代表发言

全体辅导员重温高校辅导员誓词

据悉,此次暑期辅导员培训班为期两天。在开班仪式当天下午,参训人员针对工作中的实际问题进行了深入的分组研讨。23日,山东交通学院学生工作处处长于翊广、济宁市网信办姚旺将做辅导员底线思维、网络舆论引导为主题的报告,各研讨小组组长还将分别汇报研讨成果。

文:曹亚楠

摄影:刘萌