网络思政

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 网络思政 >> 正文

辅导员说(5)| 王慕东:读传世经典,做仁人君子
日期: 2017-11-14      信息来源:      点击数:

读传世经典,做仁人君子

人生,哈佛可以有,北大可以有,也可以没有,但励志修养不能没有!

同学们入校一个多月了,期间进行了形式多样、内容丰富的新生入学教育。开学典礼上首次出现的师生诵读 《论语》环节,令人耳目一新。这一独具匠心、富有创意的活动安排,让新生们深切感受到了学校深厚的文化积淀。

十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。对刚刚步入大学校园的同学们来说,卸下高考的重担,进入一个开放宽松的环境,开始追逐自己的理想。大学生承载着社会的期望和大学的精神,是国家的未来和民族的希望。他们的文明素养如何,将在很大程度上体现着社会的文明程度。

但是,目前大学生的自身素养乃至最基本的礼仪文明状况却不容乐观,提高个人修养,做一个真正的文化人、文明人,是当代大学生的必修课。《礼记·大学》有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”修身齐家治国平天下,这是几千年来无数知识分子的人生理想。

实际上,大家都知道,能够达到治国平天下的成功机会很少,我们首先要做的就是提高自身的素养,正所谓“一屋不扫何以扫天下”?而“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想与“穷则独善其身,达则兼济天下”的积极入世态度也应成为每一代青年不懈奋斗的永恒追求!

曾经,我校历史专业的一名硕士毕业生到青岛一个中学去应聘,考官知道是曲阜师范大学专门史专业的毕业生,要他谈谈曲阜和孔子。他也仅仅谈到“三孔”、“学而时习之、有朋自远方来”等寥寥数语,曲阜的底蕴和儒家较深层次内容基本谈不出,没有体现出曲阜师范大学历史专业毕业生的优秀和特色。最后结果可想而知。我听后感触很深。曲阜师大的学生,不论文科理科,学点国学,多读些传统文化书籍,多了解些儒家文化精髓,既是修身的途径,也是走向社会后进步发展的力量源泉

我国是一个历史悠久的文明古国,读诗习礼是中华民族的向往和优良传统,“礼仪之邦”是曲阜的美称。以前,许多人家厅堂挂有“诗礼传家”的匾额和“忠厚传家远,诗书继世长”的楹联。孔子教子学诗学礼的事被称作“庭训”、“诗礼垂训”,自称“诗礼传家”。孔子还说“诗三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”可理解为诗有劝善惩恶的内涵。

至于礼的重要性,那就更是不言而喻了,礼是人人需遵守的行为规范。孔子说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”诗礼相辅相成,就可造就一个文质彬彬的谦谦君子,这就是“不学诗,无以言,不学礼,无以立”的道理所在。

5FE2

可以这样理解,饱读“诗书”是一个人的修养层次,是文化人的体现,而“识礼”则是做人的重要素养。二者结合,可以有效地展现一个人的教养、风度与魅力,更好地体现一个人对他人对社会的认知水平和尊重程度,从而使个人的学识、修养和价值得到社会的认可和尊重。

一个人只有既知书又达理,其认知水准和道德水平才能提高,才能成为一个优秀的人才。

如此,四年的大学生活较之于中国文明等的历史长河是一叶扁舟。大一,站在新的起点,人生的画板才刚刚开始着色,希望同学们多读点圣贤书,立君子品,做有德人,让人生的画板更加绚丽多彩。

作者简介

慕东,历史文化学院党委副书记,历史学硕士。多次被学校评为"优秀党务工作者"、"优秀学生思想政治工作者"、"优秀社团指导教师"等。主持完成省部级科研项目多项,公开发表论文十余篇,主编学生工作著作一部。

新生寄语:做一个有梦想的人,就像插上了翅膀,总能带你飞向心中的方向。

希望你们的每一次认真都会换来收获的惊喜每一次坚持来证明梦想的意义每一次承担来迎接更大的挑战

希望你们用时间,用力量,用燃烧的信念,还有那颗跃动的、温暖的心在这最美的时光中度过你们最有热度最美的青春

编辑 | 李康

责编 | 曹亚楠