网络思政

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 网络思政 >> 正文

辅导员说(1)| 山东高校十佳辅导员王建阳:让优秀成为一种习惯——成功从做“靠谱”的人开始
日期: 2017-01-03      信息来源:      点击数:

“让优秀成为一种习惯”,好几年前就开始提,这两年已经基本成为了广大学生干部的共同座右铭。那么,我们如何来理解这句话呢?我自己通俗的把它理解为,要成功就应该从做“靠谱”的人开始,从将“优秀”作为一种习惯去对待。

什么又是“优秀的习惯”呢?

我把它总结成三点:

首先,要养成一种踏实认真的态度;

其次,要养成一种坚忍不拔的意志品质;

最后,要养成一种包容的胸怀。

具体来说:

首先,踏实认真的态度,就是要本本分分做人,认认真真做事

1.认真的态度首先表现在“小事”上。

俗话说“大事看能力,小事看品格”。在这里我举这样两个在学生干部中常见的例子——“守时”和“事毕回复”。

“守时”就是遵守承诺,按时到达要去的地方,没有例外,没有借口。很多人没有时间观念,迟到、不能按期交件,这些都是没有时间观念导致的后果。虽然,久而久之就会让人感觉“不靠谱”。

同样在我们周围,总能看到有的人办事特别靠谱,凡事会有交代,件件都有着落,事事均有回音。让你放心的人,但凡遇到重要的事,你一定就会想起他来。因为不用担心,你委托的事他一定会放在心上,尽心尽力,随时回复,绝不让你焦急等待。一个优秀的学生干部,大都有这种优秀品质。说白了,“守时”和“事毕回复”只是表面上的事,根子上还是态度的问题,这和承诺与诚信有关。

2.先踏实做好“小事”,再去争取做想做的事。

常有初入职场的同学向我抱怨:“领导只安排自己做一些打杂的工作”,但是你要明白的是只有先做好扫地打水、买矿泉水才有机会学习管理企业。简单的事情重复地做,重复的事情认真地做,坚持下来你就是专家。

我们不可能做的每一件事都是展现自己能力的惊天动地的大事,但是,请认真对待你手头的每一件事。越是简单的事情更要做好,因为高难度的或者超越我们能力的事情即使是我们做不好也无可非议,但要是连简单的事情做不好就是态度的问题了。

如果每一件经过你手的小事情都能做的完美无瑕,时间久了,你在别人眼里就会是一个认真可靠的人,有机会的时候才会想到你。凡事都有轻重缓急,有些事是你必须做的,那就一定要认认真真地做好,在做好这些事的前提下,我们再去争取做自己想做的事才可谓是“锦上添花”而不是“竹篮打水”。

3.做错事不要推卸责任,知错就改,尽量弥补,亡羊补牢犹未晚矣。

作为一个成年人,首先要具备的就是责任心。但是很多人,尤其是年轻人,做错了事喜欢找理由,尤其是找客观理由推卸责任。殊不知,事情办错了就是错了,一万个理由也于事无补。这个时候你能做的就是想办法如何弥补错误,等到问题已经解决完毕之后,再分析问题出在哪里才是正确的思维模式。

其次,要养成坚忍不拔的意志品质

1.首先要有吃苦耐劳的精神。

山东人为什么在全国甚至全世界都得到好评呢?除了我们诚实守信之外就是踏踏实实吃苦耐劳的精神,对于年轻人更是要学习吃苦耐劳的精神,同样一起入职的人,有的人为了完成任务可以熬夜早起,不怕苦不怕累,有的人一有任务就找理由推脱或者事情稍微多点忙点就喊苦抱怨,久而久之作为企业的领导会对谁更加青睐,结果可想而知。

2.其次,要有坚持不懈的毅力。

在这个世界上,没有一朝一夕能干成的大事,若想成就一番伟业,没有坚持的毅力是实现不了目标的。常立志,甚至天天立志的人最后很难有大成就。一旦目标确立,就要坚持不懈的去努力,日复一日的努力必会带领你走向成功的康庄大道。

3.要有敢于担当的精神,不忘初心砥砺前行!

现在的年轻人普遍缺乏的是一种责任意识,作为一个成年人,必须要对自己的家庭、事业和人生负责!青春是用来奋斗的,年轻是最应该奋斗的时间,不要在这个时候选择了安逸让自己后悔,睡不着觉的时候经常问问自己当年给自己树立的目标,那份初心是否还在?切莫人到中年才恍然大悟,为年少时期不负责任的荒诞行为后悔。

最后,要有能容人的胸怀,学会团结协作

1.严以待己宽以待人是一种境界。

对自已要严格,要能管住自己;对别人要宽容,能理解别人能容下别人的优秀也能容下别人的不优秀,学会换位思考。于人宽容的同时,也是于己为善。

2.重视沟通和交流,学会团结协作。

“没有完美的个人,只有无敌的团队”,所以才有“三个臭皮匠赛过诸葛亮”之说,团队精神是现代企业和单位特别重视的基本能力。在一个团队中,每个成员都有自己的优点缺点,要在融入团队的前提下发挥自己的最大潜力。

总之,我们提出优秀是一种习惯,就是希望大家在大学期间尽量多的养成一些优秀的习惯,同时,尽量减少和控制自己的坏习惯,让自己将来工作后能够尽快融入工作环境,为进一步取得更好成绩打下坚实基础,更要争取把曲园培养出的学生干部打造成一个品牌!

作者简介

王建阳,曲阜师范大学历史文化学院团委书记,第六届“山东高校十佳辅导员”,获第八届“全国辅导员年度人物”入围奖。

自2006年7月从事辅导员工作以来,曾获山东省大学生暑期社会实践优秀指导教师、“挑战杯”优秀指导教师、大学生科技文化艺术节优秀指导教师、宿舍评估先进个人;济宁市第二届大学生科技节优秀指导教师、“学党史 学国史”活动优秀辅导员;曲阜师范大学学团工作先进个人、优秀青年工作者、十佳辅导员等多项荣誉。其所负责的班级多次获得“全国先进班集体”、“山东省优秀班集体”、“曲阜师范大学十先班集体”、“五四红旗团支部”、“优秀团支部”等荣誉称号。

文字|王建阳

编辑|赵冠华

责编|曹亚楠

出品|曲信轩工作室