网络思政

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 网络思政 >> 正文

辅导员说(3) | 王作茂:给大一新生的几点建议
日期: 2017-10-11      信息来源:      点击数:

大学,新的开始

欢迎来自五湖四海的8400多名新同学来到美丽的曲园,来到大家要付出四年青春时光和实现梦想的大学。大学里充满了希望,更充满了机遇,大学是走向社会的重要中转站,希望大家重新塑造自己,树立新的目标和方向,为未来的学习、生活打好基础,过有理想、有目标、有追求、充实、浪漫的大学生活

大学生活特点

大学阶段对于人生有着重要的意义,其重要意义首先在于大学阶段是人才发展的定向时期,其次大学阶段是人生观形成的关键时期。大学生活有其特点:一、学习上的相对独立性;二、思想上的活跃性;三、生活上的自理性;四、交往上的广泛性;五、活动上的多样性。基于以上特点我建议大家:

坚持“一个中心”

以学习为中心。大家一定要树立学习的中心地位,目前大家都在同一个起跑线上,谁适应的快,谁就会在将来的学习过程中抢先一步。

树立“两个目标”

树立全面提高综合素质、综合能力的目标和向更高层次发展的目标。未来社会人才的竞争肯定是综合素质、综合能力的竞争,大学阶段的主要任务是学习,但是大学阶段不仅仅是学习。

D976

当今的社会是一个人才激烈竞争的社会。人才的竞争,首先是学历和能力的竞争,不同的学历有不同的就业层次,希望大家都能有力争获得硕士、博士学位的理想和目标。

养成良好的学习和

生活习惯

良好的习惯是成功的一半,建议大家:一是生活作息要有规律,大学与高中最大的区别是,自由很多,挥霍自由的人也很多。希望大家能利用这难得的自由,多读些书。二是培养良好的学习习惯和生活习惯。要珍惜课堂五十分钟,提前十分钟进教室做好上课的一切准备,不迟到、不早退、不旷课,不带手机,不玩手机,保证课堂的听课质量,努力提高课堂学习效率,不带餐进教室。三是学会感恩,要感恩你的父母,感恩你的亲人,感恩曾经帮助和关心过你的人,记得主动给父母打个电话,你主动了,父母就感动了。

啊啊进入大学,就是进入一个新的环境,去接触新的人,接触新的事物,你所有的过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,养成良好的学习、生活习惯,发扬培养新的优点,以一个全新的形象出现。进入大学,前途选择并没有结束,将来是尽快毕业直接工作,还是考研究生继续深造?不管怎样选择,改变命运的钥匙始终掌握在自己手里,成功的机遇总是偏爱有准备头脑的人。说一千道一万,都不如你亲自去实践。你要知道,一个人如果不想过低三下四的生活,就必须有能让自己抬头挺胸的资本。希望大家抓住机会,提高自己,直面风雨人生,迎接时代挑战。

作者简介

王作茂,男,副教授,现任文学院党委副书记,曾任化学与化工学院辅导员、团总支书记、数学科学学院党总支副书记、数学与统计学院党委副书记。2007年获得山东大学马克思主义理论与思想政治教育专业法学硕士学位。在学生管理工作中牢牢抓住学风建设这个核心,形成了鲜明特色,指导学生考研成绩突出。发表学术论文24篇,获山东省高校思想政治教育研究成果一等奖1项、三等奖4项,主持省级项目1项,校级项目2项,参与省级科研立项5项,曾获山东省优秀思想政治工作者等荣誉称号。

编辑 | 魏丹丹

责编 | 曹亚楠

出品 | 曲信轩工作室

点击链接,即可浏览微信全文