资助育人

当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 资助育人 >> 正文

曲阜师范大学开展“爱心传递·朋辈导师”微光筑梦行系列活动
日期: 2024-06-28      信息来源: 学生工作处      点击数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步弘扬教育家精神,打造一体化建设、品牌化培育、校本化架构的育人路径,曲阜师范大学学生工作处资助管理中心基于“学而不厌,诲人不倦”的校训,组织开展了以“薪火相传润师泽,资助育人暖曲园”为主题的“爱心传递·朋辈导师”微光筑梦行系列活动。活动历时2个月,25个学院结合“一院一品”特色精心承办,充分发掘优秀校友,对65名朋辈导师进行精准指导,近1300名家庭经济困难学生参与,活动取得圆满成功。

追光启航,领悟教育家精神。各学院组织家庭经济困难学生参观中国教师博物馆,组织观看《我要当老师》《我本是高山》等励志影片,学生们不仅深刻感悟了教育家精神,还在心中种下一颗颗追求教育理想的种子。参与学生纷纷表示,将把这份精神内化于心、外化于行,在今后的学习和生活中,都将以教育家的标准严格要求自己,将自己对教育事业的热爱和向往付诸实践。

沐光同行,挖掘校友资源。为增强本次活动的内生动力,提高朋辈导师教学核心素养,各学院充分挖掘校友资源,邀请历年获得田家炳优秀师范生奖学金或从事教师行业的优秀校友,与有意愿从事教师职业的家庭经济困难学生建立一对一长期结对帮扶关系,优秀校友为在校学生提供教学指导、就业帮扶等,打造大家喜闻乐见的“金课”。

微光筑梦,提升综合素养。各学院结合“一院一品”推出形式多样、丰富新颖的特色活动。如马克思主义学院以红色文化剧本杀的独特形式开展课堂,将学生感兴趣的推理游戏融入课堂,使同学们在自主探究中理解知识、掌握知识;历史文化学院举办“缤纷扎染非遗技,巧妙斑斓绘千图”活动,为同学们体验具有地方特色的扎染文化提供平台,丰富同学们的课余文化生活;经济学院将教学视角转向当前爆火的游戏《恋与深空》,深入探讨其取得巨大成功的营销策略,将经济学知识运用到生活中,使同学们更好地读懂经济、运用经济。

光影辉映,提升综合素养。结合专业特点和学生需求,各学院精心策划、组织开展了感恩、励志、诚信主题的教育活动。如数学科学学院举办“母爱如花,感恩回馈”母亲节感恩活动,引导学生们用心感受母爱,用实际行动回报母亲的辛勤付出;心理学院以“励志之志,描绘希望之花”为主题开展心理画活动,引导学生以心理画的形式描绘自己的励志故事,表达自我超越的励志精神,在“描绘”心理之花的过程中,“绽放”青春励志本色;音乐学院举办“知恩至诚 励志成长”主题辩论赛,辩以明思、坐而论道,激发学子践行多重思考、理性思考,引导青年学生树立正确的诚信观。

本次活动得到校内外师生积极响应,共评选出9份优秀工作案例、19位优秀朋辈导师、19位校外优秀指导老师、19位校内优秀指导老师和12个优秀组织单位。学校将继续聚焦励志成才,构建全面、系统的发展型资助育人体系,不断强化资助育人理念,丰富资助育人内涵,提升资助育人成效,助力学生成长成才。

作者:张文静

审核:姜美颖