学科竞赛

当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛
日期: 2021-10-27      信息来源:      点击数:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导问性、示范性和群众性的竞赛活动。1989开始举办,每两年举办一届。竞赛旨在引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才;鼓励学以致用,推动产学研融合互促,紧密围绕创新驱动发展战略,服务国家经济、政治、文化、社会生态文明建设。

竞赛的基本方式:

高等学校在校学生申报自然科学类学术论文(作者限本专科生)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品参赛;聘请专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,给予奖励;组织学术交流和科技成果的展览、转让活动。

参赛资格与作品申报:

在举办竞赛终审决赛的当年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)可申报作品参赛。申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生或硕士研究生类进行评审。对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全省性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

奖项设置:

参赛的自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三名作品各设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。各等次奖分别约占各类入围作品总数的15%、20%、30%和35%。本专科生、硕士研究生两个学历层次作者的作品获奖数与其入围作品数成正比例。科技发明制作类中A类和B类作品分别按上述比例设奖。评审委员会对各高校报送的参赛作品进行预审,评出80%左右的参赛作品入围获奖作品,评出入围作品中的35%左右获得三等奖,30%左右获得二等奖。在终审决赛中评出特等奖、一等奖、二等奖。竞赛设40个左右的优秀组织奖,奖励在竞赛组织工作中表现突出的普通高校和职业院校。

赛程安排

(1)偶数年11月,下发通知,组织发动阶段;

(2)奇数年3-6月,校级评审、省级评审和组织申报阶段;

(3)7-10月,全国复赛和参赛准备阶段;

(4)11月,全国决赛和表彰阶段。

官方网址:http://www.tiaozhanbei.net/

建议参赛学院:各学院