学科竞赛

当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛
日期: 2021-10-27      信息来源:      点击数:

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛充分体现“节能减排、绿色能源”的主题;紧密围绕国家能源与环境政策,结合国家重大需求;竞赛起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。通过竞赛增强大学生节能环保意识、科技创新、意识和团队协作精神,扩大大学生科学视野,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。竞赛自2008年举办以来,每年举办一届。

组织机构:全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会组织,高校轮流承办。竞赛设竞赛委员会,竞赛委员会下设专家委员会和组织委员会。

竞赛主题:参赛作品应体现“节能减排,绿色能源”为主题,以增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神为目的;作品应体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告;作品内容涉及各行业,如能源、机械、资源、建筑、电气、海洋、社会、经济、矿业等;作品通过评审、展示,有效地促进了节能减排技术及相关领域的学术交流和学科交融。

参赛资格:参赛学校为普通高等院校。申报参赛的作品以小组申报,每个小组不超过7人。参赛队员应为在竞赛报名起始日前正式注册的全日制非成人教育的高等院校在校中国籍专科生、本科生、研究生(不含在职研究生)。

竞赛安排:原则上各校申报作品时间为每年1月份,全国决赛时间为8月份。各校根据全国组委会分派的参赛作品名额在官方网站进行申报,申报的作品通过网评选拔全国决赛作品。进入全国决赛的作品进行集中场展览或演示,专家委员会进行现场答辩与评审决定获奖作品。

奖项设置:竞赛设立特等、一、二、三等奖和优秀奖、单项奖以及优秀组织奖,获奖比例由竞赛委员会根据参赛规模的实际情况确定。为保证全国竞赛评奖工作的公正性,对全国竞赛的评奖初步结果执行异议制度,“异议期”自评审初步结果公示之日起为期15天。

官方网址:http://www.jienengjianpai.org/

建议参赛学院:各学院