学科竞赛

当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文

中国大学生机械工程创新创意大赛
日期: 2021-10-27      信息来源:      点击数:

过程装备实践与创新赛:过程装备实践与创新赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业分教学指导委员会主办。旨在鼓励过程装备与控制工程专业的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,积极投身于科技创新与实践活动,为学生的工程实践能力、创新精神及团队合作精神的培养和锻炼搭建了很好的空间和平台,也为高校提高科学发展水平,提升学生创新能力奠定了良好的基础。

铸造工艺设计赛:铸造工艺设计赛由中国机械工程学会、中国机械工程学会铸造分会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会、中国机械工业教育协会、铸造行业生产力促进中心等单位联合主办。旨在于鼓励在校学生学习铸造专业知识;提高学生的实际操作技能,为学生提供社会实践活动的平台,为大学生就业创造有利条件和机会,为铸造企业培养优秀人才,促进我国铸造行业的发展。

材料热处理创新创业赛:材料热处理创新创业赛由中国机械工程学会、教育部高等学校材料类教学指导委员会、教育部高等学校机械类教学指导委员会主办。旨在为大学生提供一个展示学校、专业、团队和个人材料热处理理论和应用水平暨创新创业成果的平台,通过大赛提升大学生对热处理的作用和地位的认识,激发大学生对热处理基础理论学习与实践的热情,为新材料与高端装备制造业培养和储备热处理人才。

起重机创意赛:起重机创意赛是由中国机械工程学会物流工程分会主办,由西南交通大学、同济大学、大连理工大学、武汉理工大学、太原科技大学五所高校作为主要发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动。通过大赛增强大学生的科技创新意识,提高大学生针对实际需求进行起重机设计和工艺制作的动手能力,扩宽大学生的科学视野。

智能制造大赛:智能制造是信息技术与制造技术的深度融合,是生产组织方式与商业模式的创新变革,也是生产与制造的核心竞争力。本届大赛以智能产线为依托,从实际工业应用场景出发,综合考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决智能生产的复杂问题的能力,以及学生的创新能力与团队合作意识。大赛本科生组分工业网络组网与网络安全、生产系统集成与调试、数字孪生与仿真、生产系统分析与优化赛项比拼。

官方网址:http://cmes-imic.org.cn/

建议参赛学院:工学院